Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сердце не выдержало? Получив вместо дивидендов счета по уплате налогов, акционер ЧЭМК умерла

Миноритарный акционер Челябинского электрометаллургического комбината Татьяна Щербакова, пожаловавшаяся южноуральскому обмудсмену Алексею Севастьянову на собственников завода, оставивших ее без дивидендов, скончалась.
 
Она, напомним, вместе с 1,3 тыс. владельцев ценных бумаг предприятия получила уведомления об уплате налога на доходы физических лиц после того, как годовое общее собрание акционеров ЧЭМК решило увеличить уставный капитал за счет повышения номинальной стоимости акций. А налоговая служба посчитала, что тем самым владелица ценных бумаг, стоимость которых выросла, получила прибыль, и уведомила ее об уплате НДФЛ.
 
Щербакова в свое время поменяла два ваучера на акции номинальной стоимостью 20 тыс. рублей. Так поступили и другие работники завода, рассчитывавшие получать небольшую прибавку к пенсии. Дивиденды они так и не получили, а вместо этого еще и вынуждены платить по налогу.
 
Получив жалобу от миноритариев ЧЭМК, Алексей Севастьянов обратился в налоговую службу и прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. «Если бы комбинат выдал дивиденды, все акционеры заплатили бы налоги. Но на деле получается, что владельцы ценных бумаг никакого материального дохода не получили. Перед пенсионерами фактически поставлен выбор: либо платить налоги, либо продать акции. Предприятие должно было компенсировать своим акционерам сумму, потраченную на уплату налога. Но, не дождавшись разрешения несправедливой ситуации, Щербакова скончалась. Руководству ЧЭМК и налоговой инспекции должно быть стыдно. Выражаю свои соболезнования. Надеюсь, что комбинат окажет помощь родственникам», - рассказал «URA.Ru» омбудсмен.
 
На ЧЭМК считают, что налоговая инспекция неправомерно выставляет счета акционерам, но дистанцировалось от решения проблемы. Как говорится в ответе комбината на запрос уполномоченного по правам человека, в законе «нет четких критериев отнесения НДФЛ к какой-либо форме или виду», поэтому «вопрос должен быть адресован законодателю и налоговому органу».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...