Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Прилетит вдруг волшебник…» Голодающие сотрудники БАЗа ждут, что завтра к ним приедет Дерипаска

В Краснотурьинске завтра, 12 сентября, ждут владельца градообразующего Богословского алюминиевого завода, рабочие которого проводят голодовку в знак протеста против закрытия электролизного производства, – генерального директора «ОК «Русал» Олега Дерипаски. «Ждали вообще-то его сегодня. Но теперь, по слухам, визит перенесли на завтра. Обещают, что где-то на час прилетит. К его приезду завод помыли, мусор убрали, бордюры покрасили и даже траву на газонах»,— рассказал «URA.Ru» депутат Краснотурьинской городской думы, представитель комитета «За спасение БАЗа», организатор и участник голодовки Ильдус Хакимов.
 
В то, что визит даст хоть какой-то положительный результат, ни Хакимов, ни другие голодающие не верят. «Да на хрен ему ничего не надо. Он во Владике (во время саммита АТЭС во Владивостоке, где ему был задан вопрос по ситуации на заводе, - прим. ред.) ничего по БАЗу сказать не смог. А тут прилетит и все решит. Скорее просто полетает над городом, посмотрит и обратно улетит», — говорит Хакимов.
 
Впрочем, ни в компании «Русал», ни в администрации губернатора завтрашний визит Олега Дерипаски не подтверждают. В планах он есть, но состоится не раньше, чем переговоры по будущему БАЗа, которые ведутся сейчас на федеральном и региональном уровнях, выйдут на финишную прямую.
 
Стимулировать эти переговоры со своей стороны намерены и голодающие. На этой неделе они обещают закончить сбор подписей под открытым письмом президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о сохранении и модернизации электролизного производства на БАЗе.
 
Решение о ликвидации электролизного производства на БАЗе было принято 24 августа на совете директоров «ОК «Русал». Официальная позиция компании — оно нерентабельно из-за высоких тарифов на потребляемую при производстве алюминия электроэнергию. Однако закрытие производства означает сокращение почти 1 тыс. сотрудников. Правда, руководство компании обещает трудоустроить всех этих рабочих. 2 сентября в Краснотурьинске прошли два митинга. На одном, организованном профсоюзами, участники потребовали от энергетиков снижения энерготарифов. На втором, организованном Хакимовым, - вложений в модернизацию производства от собственников завода. И ситуация находится в подвешенном состоянии до сих пор.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...