Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Дерипаска все-таки приедет в Краснотурьинск – назначена точная дата визита. Компанию ему составит глава Минэкономразвития РФ

Определена дата визита генерального директора «ОК «Русал» Олега Дерипаски в Свердловскую область, где голодают рабочие входящего в состав компании Богословского алюминиевого завода с требованием сохранения электролизного производства. Ожидается, что бизнесмен приедет в ближайшие выходные. Как стало известно «URA.Ru» в администрации губернатора Среднего Урала, вместе с Дерипаской в регион прибудет министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. «Именно от него сейчас зависит конкретная дата визита — 15 или 16 сентября», — уточнил один из источников.
 
Известно, что Дерипаска и Белоусов в сопровождении свердловского губернатора Евгения Куйвышева намерены слетать в Краснотурьинск, где расположен БАЗ. Кроме того, в Екатеринбурге запланировано совещание по работе уральской алюминиевой промышленности. Главный вопрос, естественно, будущее Богословского алюминиевого завода, на котором по решению совета директоров ОК «Русал» до конца 2012 года должны закрыть электролизное производство.
 
2 сентября в Краснотурьинске по этому поводу прошли два митинга. В каждом участвовало примерно по 600 человек. На одном, организованном профсоюзами, участники потребовали от энергетиков снижения энерготарифов. На втором, организованном депутатом местной думы, представителем комитета «В защиту БАЗа» Ильдусом Хакимовым, - вложений в модернизацию производства от собственников завода.
 
На следующий же день Ильдус Хакимов вместе с двумя коллегами по парламенту в знак протеста против закрытия электролизного производства объявили голодовку. Она продолжается до сих пор, количество голодающих сейчас составляет уже 11 человек. Еще утром было 12, но недавно пришлось отправить в больницу редактора газеты «Северная провинция» Виктора Иншакова. «У него резко ухудшилось состояние здоровья. Буквально стал таять на глазах», — пояснил Хакимов.
 
Параллельно с голодовкой комитет «В защиту БАЗа» организовал сбор подписей под открытым письмом президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вернуться к вопросу модернизации БАЗа.
 
Всю эту деятельность в «ОК «Русал» считают PR-кампанией. «Поднятие шума в СМИ является главной целью организаторов акций, которых в действительности совсем не интересует судьба БАЗа и его сотрудников», — заявил «URA.Ru» представитель «Русала» в Свердловской области Роман Лукичев. Причем у всей этой деятельности, по мнению представителей алюминиевой компании, есть «спонсоры». «Так называемый «комитет по спасению БАЗа» был создан Хакимовым весной 2012 года – в то время, когда Виктор Вексельберг вышел из состава совета директоров компании», — прямо говорилось в официальном сообщении пресс-службы «Русала».
 
Группа Ильдуса Хакимова уже назвала все это клеветой и заявила о намерении подать на алюминиевую компанию иск в суд Краснотурьинска. «Подадим до конца этой недели от моего имени, Иншакова и Мокроусова (заведующий кардиологическим отделением Краснотурьинской городской больницы Валентин Мокроусов, присоединившийся к голодовке еще 3 сентября)», — сообщил Хакимов. Не исключается, впрочем, что ОК «Русал» в свою очередь подаст в суд на самих голодающих. Правда, пока это официально не подтверждается.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...