Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Не пойманный – не вор. Депутаты Зауралья поддержали городских коллег, предложивших ужесточить штрафы за засорение улиц. Но непонятно, как наказывать

Законодательный комитет Курганской областной думы поддержал инициативу коллег из городской думы, предложивших повысить штрафы за нарушение правил благоустройства столицы региона, засорение улиц и других общественных мест муниципалитета, передает корреспондент «URA.Ru». 
 
Курганские депутаты предлагали за нарушение правил благоустройства штрафовать рядовых граждан на сумму от 2 до 4 тыс. рублей (предусматривается и вынесение предупреждения), должностных лиц – на сумму от 10 до 30 тыс. рублей, юридических лиц – от 40 до 70 тыс. рублей. При повторном нарушении размеры штрафов увеличиваются: для граждан – от 2,5 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 15 до 40 тыс. рублей, для юридических – от 50 до 100 тыс. рублей.
 
Поправки также предлагались и в статью «Засорение улиц и иных общественных мест». Речь идет о разбрасывании или оставлении вне урн, мусорных контейнеров бумаг, окурков, упаковок, бутылок и т.д. на остановках общественного транспорта, на улицах и площадях, в парках и скверах. Рядовых курганцев за эти правонарушения предлагается либо предупреждать, либо штрафовать на сумму от 1 до 3 тыс. рублей. Если человек повторно совершит аналогичное правонарушение, ему придется заплатить от 2 до 4 тыс. рублей.
 
Между тем у депутатов областной думы на этот счет сложилось иное мнение: прежде чем ужесточать наказание, городские власти должны отработать саму систему наказания граждан и юридических лиц за загрязнение Кургана. Пока же статистика не в их пользу: так, в прошлом году на должностных и юридических лиц выписано 190 постановлений, на граждан – 12. Понятно, что для областного центра это небольшие цифры, правила благоустройства нарушаются намного чаще, но нарушители не несут за это ответственность, потому что остаются непойманными.
 
Пока законодательный комитет облдумы рекомендовал городским депутатам усилить контроль за соблюдением правил благоустройства и посоветоваться по поводу повышения штрафов с Общественной палатой муниципалитета, городским УМВД и прокуратурой. Как только будут получены ответы от этих структур, депутаты регионального парламента готовы вновь вернуться к рассмотрению законодательной инициативы своих коллег.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...