Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Кургане – новые правила жизни: в фонтанах не стирать, собак не выгуливать, коров в парках не пасти

В Кургане разработаны новые правила благоустройства территории города, исполнять которые должны будут не только предприятия и муниципальные службы, но и простые жители города. Новый документ разработан взамен правил двухгодичной давности. Как заявил на публичных слушаниях по проекту документа заместитель директора департамента развития городского хозяйства Геннадий Старцев, предыдущий вариант уже успел устареть, а что-то в нем и вовсе не было прописано. В новых правилах, к примеру, появилось такое понятие, как прилегающая территория, то есть участок, не находящийся в собственности, в аренде у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, но примыкающий к их объекту недвижимости.
 
На первый взгляд, это может показаться не важным, но в действительности именно из-за прилегающих территорий возникает много споров при определении того, кто должен содержать в порядке участок, скажем, вокруг торговых павильонов, расположенных на остановках общественного транспорта. Хозяева этих киосков отказываются от наведения порядка на прилегающей территории, ссылаясь на то, что это «не их» земля, но вот в новых правилах черным по белому написано, что теперь для павильонов и других нестационарных объектов (это касается и тех, что расположены на остановках) «прилегающая территория определяется в радиусе не менее 10 метров от объекта. Таким образом, собственникам киосков придется позаботиться об уборке территории вокруг.
 
Кроме того, к киоскам и торговым павильонам новыми правилами выработаны дополнительные требования: все они должны не только содержаться в надлежащем состоянии, но и быть оборудованы биотуалетами.
 
Сомнительными являются несколько пунктов статьи правил, касающейся благоустройства дворовых территорий. Сомнений в том, что во всех дворах должны быть оборудованы места для отдыха взрослых, детские игровые и спортивные площадки, хозяйственная площадка, места для парковки автомобилей и мусоросборников, нет, но в действительности эти нормы неисполнимы в большинстве случаев. На данный момент таких соответствующих новым правилам дворов в Кургане либо нет совсем, либо их единицы. При строительстве новых многоквартирных домов еще можно обязать застройщиков учитывать данные требования при проектировании, но выполнить все условия во дворах, например, хрущевок, нереально: как правило, там все ограничивается либо детской площадкой, либо парковкой – места для других площадок просто нет.
 
Второй момент – когда это все должно быть сделано и кто будет это делать? Вероятно, обязанность возлагается на самих граждан и на управляющие компании. Коллизия в том, что выполнить все требования новых правил за короткое время нереально, не выполнять тоже нельзя, так как можно нарваться на административное взыскание.
 
В новых правилах есть еще одна статья, не согласиться с требованиями которой нельзя, но которая все же вызывает сомнения в ее исполнении. Речь о требованиях, предъявляемых к автотранспорту. Согласно документу, на территории Кургана все транспортные средства должны эксплуатироваться только в чистом виде. Это касается всех автомобилистов. Отдельные требования к грузовому транспорту. Так, нельзя выезжать со строительных площадок на асфальтированные дороги на транспорте, не очищенном от грязи. Запрещается также перевозить песок, гальку, гравий, щебень, глину, грунт, строительный мусор и другие распыляющиеся стройматериалы в неупакованном виде в открытых кузовах автомобилей. Будет ли исполняться это требование – покажет время, но до сих пор ни один водитель самосвала не утруждал себя тем, чтобы прикрыть сыпучий груз тентом.
 
Серьезные требования с вступлением новых правил в законную силу будут предъявляться к содержанию фасадов зданий. Собственники обязаны содержать их в надлежащем виде, то есть фасады «не должны иметь видимых загрязнений, повреждений, в том числе разрушения отделочного слоя, водосточных труб, воронок или выпусков, изменения цветового тона». Предусматривается даже, что фасады должны быть оборудованы «художественно-архитектурной подсветкой». Для всех домов будут разработаны специальные паспорта фасадов. Во сколько обойдется эта работа, пока неизвестно. Но понятно, что заниматься ею и оплачивать ее будут собственники зданий. Если речь идет о предприятии, то собственник предприятия, если о жилом доме – то, видимо, собственники квартир. Вряд ли этот пункт правил благоустройства заработает в полной мере уже в ближайшее время – пока даже у специалистов нет ответа вопрос, где взять деньги на выполнение этой работы и как стимулировать собственников заняться разработкой паспортов фасадов.
 
Много вопросов возникает по уборке отходов. Сейчас стихийные мусорные свалки образуются в разных частях города, в основном в частном секторе. Новые правила обязывают собственников индивидуальных жилых домов либо самим обеспечить вывоз бытовых отходов на специализированный полигон (в Кургане это Шуховский полигон), либо заключить договор на вывоз мусора со специализированными организациями. Такие требования, в общем-то, к жителям частного сектора предъявляются давно. Организован даже сбор мусора машинами с задней загрузкой. Однако большинство «частников» предпочитают бесплатно сваливать мусор на пустующих территориях – все равно, мол, кто-нибудь уберет его.
 
Новые правила предусматривают также повсеместную установку урн для мусора на всех площадях и улицах, в садах, парках, на вокзалах, в аэропорту, на рынках, стадионах, местах остановки маршрутных транспортных средств, у входов и выходов из зданий, сооружений и в других местах общего пользования. При этом в общественных местах урны для мусора должны быть установлены через каждые 100 метров. В местах с интенсивным движением пешеходов, на пляжах – через 50 метров. Причем собственникам урн нужно будет следить, чтобы они не переполнялись, – правила это строго запрещают.
 
Отдельная статья правил описывает порядок размещения передвижных цирков, зоопарков и аттракционов. Для Кургана передвижные цирки и зоопарки – привычное явление. Они пользуются большой популярностью. Но практически каждый раз во время таких гастролей возникает масса вопросов к размещению таких передвижных объектов. Поэтому новыми правилами благоустройства территории Кургана вводится ряд требований к администрации учреждений: соблюдение чистоты не только на занимаемой территории, но и на прилегающей. Выпас травоядных животных в местах общего пользования категорически запрещается.
 
Ладно «приезжие» животные, домашних животных теперь выгуливать будет негде. Правила благоустройства запрещают выгул собак в местах общего пользования, на тротуарах и газонах. Иначе говоря, делать это можно только в специально отведенных местах, которых в городе… нет. И пока чиновники не могут сказать, появятся ли в Кургане такие площадки в ближайшее время.
 
Отдельная статья правил благоустройства посвящена фонтанам. Документом предписывается несколько запретов: в фонтанах нельзя купать домашних животных, мыть и стирать, выбрасывать мусор, разливать синтетические моющие средства. При этом в ходе публичных слушаний возник вопрос: можно ли купаться в фонтанах? Поскольку правила этого не запрещают, следовательно, можно. Но тогда кто будет отвечать, если в фонтане кто-то утонет? Ответа на этот вопрос пока не нашлось.
 
С введением новых правил благоустройства у горожан появляется надежда на то, что все улицы, дороги, площади, бульвары, набережные, мосты, жилые кварталы и дворы, арки, дорожные знаки ночами будут освещаться. Претензий к городским властям по поводу освещения возникало и возникает много, однако бюджетных средств на установку светильников не хватает. Судя по правилам, город должен заиграть ночными огнями, однако это, опять же, будет зависеть не только от местных властей и специализированного предприятия, но и от собственников предприятий и организаций, управляющих компаний, которые обязаны будут содержать объекты наружного освещения в технически исправном состоянии, но кто эти объекты будет устанавливать – в правилах четко не прописано.
 
Недовольство коммунальщиков вызвало требование правил благоустройства города, касающееся восстановления асфальтового покрытия после проведения ремонтных работ на коммуникациях. Если сейчас, скажем, ОАО «Курганводоканал» обязан после своих раскопок восстановить дорожное покрытие только по периметру траншеи, то с вступлением в силу новых правил предприятию придется асфальтировать проезжую часть (тротуар и т.д.) по всей ее ширине, причем «уровни старого и вновь укладываемого асфальта должны быть в одной плоскости, а линия стыка прямой». По мнению коммунальщиков, такое требование повлечет дополнительные расходы ресурсоснабжающих компаний, которые в конечном итоге выразятся в повышении тарифов для населения. А вот специалисты-дорожники считают, что предложенный правилами вариант единственно верный: при проведении раскопок на отдельном участке нарушается «конструктив» дорожного полотна. И чтобы предотвратить разрушение дороги в будущем, площадь восстановления асфальтового покрытия должна быть больше площади раскопок.
 
Все предложения и замечания, высказанные участниками публичных слушаний, разработчики должны будут еще раз проанализировать и учесть при подготовке окончательной редакции правил благоустройства территории Кургана. Последнее слово будет за депутатами городской думы, которым предстоит утвердить документ на очередном пленарном заседании. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...