Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Перечитай «Горе от ума». Экс-замдиректора курганского МУПа, обвинявшуюся в отмывании денег и мошенничестве, оправдали по всем статьям. До приговора женщина два с лишним года провела в СИЗО

Экс-заместитель директора МУП «Зауралснаб» Валентина Ветцель, ее родной брат Валерий Чаусов и двое бывших подчиненных Галина Рябова и Светлана Ударцева сегодня, 14 сентября, были оправданы Курганским городским судом. Суд пришел к выводу, что стороне обвинения не удалось доказать их вину, событие преступления не установлено.
 
Валентину Ветцель, находившуюся до приговора под стражей (два года с небольшим), освободили в зале суда, подписки о невыезде остальных оправданных отменены. Все четверо имеют право на реабилитацию и возмещение морального вреда, причиненного им за три года, что длилось предварительное и судебное следствие.
 
Кроме того, судья Роман Вдовенко вынес частное определение в отношении следователя ГУ МВД России по УрФО Хабонена, проводившего предварительное расследование. По мнению суда, он нарушил нормы УПК при проведении изъятия документации и других вещдоков в офисе МУП «Зауралснаб» и сокрыл ряд важных документов по финансовой деятельности предприятия.
 
Галина Рябова и Светлана Ударцева вышли из зала суда со слезами на глазах. Валентина Ветцель, как всегда, была сдержанна. Она лишь подозвала представителя обвинения и сказала ему: «Перечитай «Горе от ума».
 
Сторона обвинения, как сообщалось, просила для Валентины Ветцель наказание в виде 9 лет лишения свободы, другим подсудимым – от 6 до 7 лет лишения свободы.
 
Судебное следствие по делу Валентины Ветцель и других фигурантов длилось почти год. Подсудимые обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере») и по части 3 статьи 174 УК РФ («Отмывание денежных средств по предварительному сговору и с использованием служебного положения»).
 
По версии следствия, с октября 2007 года по февраль 2010 года обвиняемые совершили хищение имущества предприятия с использованием бухгалтерских документов, реквизитов и печатей. По версии следствия, мошенники оформляли фиктивные документы на основании «липовых» договоров о поставках продуктов в столовые школ и детских садов, которые в действительности не заключались и не исполнялись. Таким образом со счетов «Зауралснаба» сообщники списали и присвоили свыше 19,3 млн рублей, а за счёт средств, якобы израсходованных на ремонт муниципальной недвижимости, как полагает следствие, аферисты вывезли и использовали в личных целях стройматериалы стоимостью более 23 млн рублей. Всего в материалах дела фигурирует более 20 эпизодов «хищения муниципального имущества и денежных средств предприятия на сумму около 82 млн рублей, часть из которых была легализована, а также предпринята попытка хищения ещё около 1,5 млн рублей». Руководителем мошеннической группы, уверены следователи, являлась Валентина Ветцель, которая фигурирует во всех эпизодах.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...