Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Глава и сити-менеджер столицы Югры почаевничали с журналистами: пожаловались на нехватку мест для чиновников, рассказали про три торговых центра, «Сабвей» и океанариум. ФОТО

Администрации Ханты-Мансийска необходимо новое здание, заявил сегодня, 14 сентября, на пресс-конференции глава города Василий Филипенко. Его поддержал и сити-менеджер Максим Ряшин, который указал, что сейчас сотрудники мэрии разбросаны по 12 приспособленным помещениям. «Люди работают в очень стесненных условиях, мест нет», - отметил он. «Но мы вопрос со строительством здания считаем пока преждевременным», - сказал Василий Филипенко. Источник, знакомый с ситуацией отмечает, что строительство нового здания нужно согласовывать с правительством ХМАО, а городские власти пока не уверены, что получат в этом вопросе поддержку.
 
Также на пресс-конференции Василий Филипенко объяснил, почему произошла путаница с датами юбилея. «К нам в редакцию обратилась пенсионерка. Она написала, что 10 лет назад праздновали 365-е Ханты-Мансийска, и ей давали медаль к этой дате, а нынче она получила медаль к 430-летию города», - рассказал один из журналистов. 
 
«Да, есть такое дело,- с улыбкой выслушал эту историю Василий Филипенко. - Конечно, надо понимать, что между этими датами нет 70-летней разницы. Конечно, у Ханты-Мансийска статус города небольшой. Но как населенный пункт село Самарово  существует давно. И мы взяли за основу дату освоения территории с Самарова. Эта дата – это изыскания наших историков и, по сути, первое упоминание в письменных источниках про современный Ханты-Мансийск».
 
 
Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко (слева) и сити-менеджер Максим Ряшин
 
Говоря о перспективах столицы округа, руководители Ханты-Мансийска отметили, что население города стремительно растет. «В следующем году, я думаю, мы будем превышать цифру 90 тыс. человек», - отметил Максим Ряшин. Причем, по его словам, в этой цифре будет отражаться не только динамика естественного прироста населения, но и активная миграции.
 
Земельный вопрос, который уже сегодня остро стоит перед властями, будет решаться за счет освоения нового Восточного микрорайона Ханты-Мансийска. «У нас достаточно стеснённая территория, на которой можно строить. Мы можем пойти в лес, его легче осваивать, чем намывать новую территорию. По крайней мере, точно дешевле. Но лес у нас уникальный, поэтому принято решение осваивать заливные территории, пойму. В этом году мы нашли понимание у окружных властей, которые выделили нам средства для начала освоения Восточного микрорайона. Конкурс уже проведен, там начаты работы по намыву песка. Это огромная территория, где будет расположено и жилье и социальные объекты», - сообщил Василий Филипенко. Максим Ряшин добавил, что речь идет о более чем 300 гектарах, которые будут подготавливаться под застройку. «Сейчас просчитывается, сколько реально там будет построено жилья. Но только в микрорайоне «Иртыш» прогнозируется около 300 тысяч квадратных метров. Не меньше цифры будут и в микрорайоне Восточный», - сказал он.
 
Также Филипенко и Ряшин сообщили, что в ближайшие годы в городе планируется построить три торговых центра. Кроме того, в Ханты-Мансийске может открыться ресторан быстрого питания «Сабвей». Также они уточнили судьбы проекта «Агрофирма» - это теплицы, которые планируется построить в Ярках, должны были обеспечивать зеленью жителей столицы Югры. По словам Максима Ряшина, о проекте в первоначальном виде можно забыть. За проект взялся округ и самостоятельно привлекает инвестора, более того, окружные власти хотят расширить его и другими производствами. «Мы в свою очередь решили поставить теплицы в границах города», - сказал он.
 
Ответил Максим Ряшин и на вопрос о судьбе станции скорой помощи, завершение строительства которой жители года жду уже длительное время. По его словам, до 1 января будущего года станция скорой помощи будет введена. Он отметил, что этот объект уже практически был готов, как выяснилось, что там есть ошибки в проектировании. Ряшин сообщил, что больших средств на исправления не понадобятся и до конца года работы будут выполнены.
 
Также в ходе пресс-конференции, где градоначальники, к слову, угощали журналистов тортом, стало известно, что одно из самых уникальных зданий – стела «Первооткрывателям земли Югорской», которая несколько лет пустует, может поменять свою концепцию. Если ранее в ней предполагалось разместить объекты общепита (а несколько лет назад так оно и было – там работал ресторан, который был закрыт из-за нерентабельности), то сейчас рассматривается проект по созданию океанариума. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...