Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Такой афере сам Остап Бендер бы позавидовал: ушлые екатеринбургские мошенники «обули» китайца на более чем 10 млн, написав напоследок большими буквами нецензурное слово

В Екатеринбурге задержана группа мошенников, которые, провернув хитрую аферу, выманили более 10 млн рублей у гражданина Китая. Пока что задержаны трое аферистов, еще один находится в розыске, рассказали «URA.Ru» в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области.
 
Как сообщается, мошенники взяли китайца «в оборот» еще в начале лета. Гражданин Поднебесной приехал на Средний Урал из Иркутска. Здесь он решил купить дорогой автомобиль. После завершения сделки продавец предложил обмыть ее и привел троих приятелей, двое из которых сразу же представились китайцу сотрудниками регионального управления ФСБ.
 
Новоиспеченный обладатель машины поведал, что в Иркутске занимался ювелирным делом – возил нефритовые камни к себе на родину. Фальшивые фээсбэшники тут же «вспомнили», что у них есть возможность посодействовать китайцу в возобновлении его бизнеса, но для этого ему нужно будет заплатить 400 тыс. рублей. Мужчина выделил им требуемую сумму и лично проводил в Иркутск. Через пару дней «силовики» вернулись, рассказав, что там их «повязали». По словам мошенников, задержаны они были «коллегами» из ФСБ. Поэтому в результате их отпустили, однако деньги вернуть не удалось.
 
Эта потеря почему-то не вразумила гостя Екатеринбурга. Аферисты предложили получить китайцу российское гражданство. Не за бесплатно: изначально они назвали сумму в 200 тыс. рублей, однако несколько раз поднимали цену, пока она не достигла 1 млн рублей. Когда китаец уже начал что-то подозревать, мошенники позвонили ему и сообщили, что паспорт готов, правда, им требуется помощь в еще одном деле. Они рассказали, что в настоящий момент разрабатывают некоего банкира, который подозревается в финансовых махинациях и для проведения операции им нужны 10 млн рублей. Китаец снова идет наперекор здравому смыслу и соглашается помочь. Более того, он одалживает деньги у земляков с Таганского рынка.
 
В назначенное время он приезжает с тремя приятелями к крыльцу УФСБ России по Свердловской области, где его уже ждут мошенники и говорят, что «светиться» с такой огромной суммой перед массой народа не стоит, поэтому передача денег произойдет на конспиративной квартире, где со всех купюр сотрудница подразделения по борьбе с экономической преступностью областного полицейского главка снимет ксерокопии. Причем «сотрудницу» можно посадить в машину около здания ГУ МВД России по Свердловской области. Проехав на автомобиле за угол, китаец и его друзья увидели призывно машущую им девушку, одетую в милицейскую рубашку и китель с капитанскими звездочками и… юбку бортпроводницы.
 
Но на «конспиративной квартире» по сотовому гражданин Китая получил от одного из злоумышленников указание отправить друзей устраивать банкет в кафе узбекской кухни на другой конец Екатеринбурга, куду скоро прибудет сам начальник регионального УФСБ, чтобы лично вручить ему паспорт гражданина России.
 
В процессе копирования «вдруг» выясняется, что в аппарате закончился порошок, и бизнесмен вместе с «обэпницей», закрыв квартиру, отправляются в крупный торговый центр. Там прямо посреди зала девушка с криком: «На меня напал китаец! Помогите!», – валит мужчину на пол. Подбежавшие охранники задерживают потерявшего от неожиданности все навыки в русском языке иностранца, а дама исчезает. Кое-как объяснившись с работниками магазина, иностранец бежит на «конспиративную» квартиру, по дороге звонит друзьям: «Кажется, нас обманули». И не ошибается – в квартире денег нет, а на полу надпись огромными буквами слово «Л…Х».
 
Знакомые с Таганского ряда посоветовали китайцу обратиться в ОБОП. Сыщики, выслушав историю обмана, приступили к оперативно-розыскным мероприятиям. Сразу же было установлено, что «конспиративная квартира» сдавалась хозяевами посуточно в аренду, и заключать договор приходила не похожая по описанию на «обэпницу» девушка, да еще и с ребенком.
 
С помощью специальных техсредств полицейские установили место, откуда гражданину Китая поступало большинство звонков «начальника из ФСБ». При силовой поддержке СОБР сотрудники выдвинулись для задержания подозреваемых и проведения обыска.
 
Однако, войдя в частный дом, они увидели перепуганную старушку, укладывающую спать маленького ребенка. Обыск уже подходил к концу, а результатов не было никаких. И тут оперативники заметили за дверью пустую коробку из-под множительного аппарата, купленного два дня назад, а в печке – непрогоревшую бумагу с отпечатками денежных купюр. Бабуля сначала упиралась, заявив, что никто в доме кроме нее и внука не живет. Однако, в конце концов, она призналась, что девушка с ребенком, приходившая снимать квартиру, по описанию очень похожа на ее дочь, один из «сотрудников ФСБ» - на ее зятя, а вторая девица – «обэпница» - на подругу дочери.
 
Приехав по адресу, где находилась подруга дочери, сотрудники полиции увидели в комнате девушки и милицейскую форму, лежащую на стуле. Отрицать что-либо было бессмысленно.
 
Девушку и второго «ФСБ-шника» задержали около одного из медицинских учреждений Екатеринбурга, где дама проходила лечение от обострившегося хронического заболевания.
 
«Задержанные были в таком шоке от того, что их задержали практически сразу после, как им казалось, безупречно провернутой аферы. Они сразу согласились сотрудничать со следствием и добровольно выдали деньги, которые им достались при дележе добычи», - рассказали в полицейском главке.
 
Четвертому участнику – зятю-«ФСБ-шнику» – удалось скрыться.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...