Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Началось! На севере Свердловской области введен режим ЧС. Из-за долгов в Серове сорвано начало отопительного сезона. Чиновники самовольно вскрыли газовые задвижки

В Серове из-за срыва начала отопительного сезона введен режим чрезвычайной ситуации. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе администрации города, 15 сентября специальная комиссия произвела замеры температуры воздуха в детских и лечебных учреждениях округа. В ходе обследования было установлено, что температура воздуха в них опустилась ниже, чем того требуют санитарные нормы. В групповом помещении ясельной группы МБДОУ №38, к примеру, она составила плюс 17 градусов, в спальном помещении – плюс 15 градусов. В отделениях серовской городской больницы средняя температура воздуха также не превышала плюс 18 градусов.
 
В итоге городская комиссия открыла газовые задвижки на котельных, которые были закрыты из-за многомиллионных долгов ТСК «Вертикаль» перед «Уралсевергазом». Запуск тепла в городе начали. Однако уже через час после пуска тепла газовики принялись перекрывать и пломбировать задвижки в котельных. К вечеру воскресенья подача газа в Серове вновь была прекращена.
 
«В воскресенье, 16 сентября, была предпринята попытка самовольно вскрыть задвижки и начать отбор газа. Эта попытка пресечена. До решения вопроса о погашении задолженности или предоставления гарантий ее оплаты подача газа возобновлена не будет. Лица, виновные в несанкционированном вскрытии задвижек, будут привлечены к ответственности», - прокомментировали ситуацию в пресс-службе «Уралсевергаза».
 
В газовой компании напомнили, что ООО «ТСК «Вертикаль» так и не выполнило летний график частичного погашения задолженности и на сегодня имеет задолженность в размере 89,8 млн рублей. Кроме того, еще 7 сентября руководство города, а также прокурор города, были официально уведомлены письмом из ЗАО «Уралсевергаз» о сложившейся критической ситуации, однако до инцидента 16 сентября действенных мер по урегулированию ситуации со стороны ТСК «Вертикаль» и властей Серовского городского округа так и не было принято.
 
«На вчерашний день у газовиков было три требования: выплата 30 млн рублей от задолженности ТСК «Вертикаль», заключение соглашения о глубоком расщеплении поступающих на счета компании средств (чтобы поступившие «Вертикали» деньги сразу уходили поставщику ресурса – прим. ред.) и предоставление муниципальной гарантии, - пояснили в пресс-службе администрации. – Сейчас с «Уралсевергазом» ведутся переговоры по всем этим вопросам».
 
Администрация Серова направила обращение губернатору Среднего Урала Евгению Куйвашеву и в Законодательное собрание Свердловской области в надежде, что они помогут в решении самой актуальной сейчас для города проблемы. Кроме того, мэрия направила обращение по поводу отключений газа в прокуратуру.
 
Отметим, что задолженность предприятий ЖКХ в целом по Свердловской области за тепло- энергетические ресурсы превышает 10 млрд рублей. С такими колоссальными долгами Средний Урал еще ни разу не начинал отопительный сезон: год назад сумма задолженности была в 2 раза меньше.  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...