Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

И на солнце есть пятна. Завод - гордость ямальской промышленности уличили в загрязнении реки, из которой сам же добывает «экологически чистую» рыбу

Природоохранная прокуратура Ямала по итогам проверки исполнения водного законодательства внесла директору ООО «Салехардский комбинат» Александру Пшенцову представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности двух сотрудников предприятия. Как сообщили «URA.Ru» в надзорном ведомстве, проверка показала, что комбинат в течение прошлого и текущего года сбрасывал сточные воды в реку Полуй, из которой добывает рыбу.
 
Вина комбината была установлена после экспертизы, которая зафиксировала превышение допустимых нормативов вредных веществ в реке, относящейся к рыбохозяйственным водоемам высшей категории. Так, концентрация по СПАВ (вещества, которые при растворении в воде понижают ее поверхностное натяжение на границе с воздухом, а также на границе раздела с другими телами) превышала норму в 1,8 раза, аммоний-иону - в 125 раз, феноламу - в 250 раз, нитрат-иону - в 7 раз, нефтепродуктам - 19 раз. Все эти вещества и соединения считаются опасными для здоровья человека и согласно части 6 статьи 56 Водного кодекса РФ запрещены к  сбросу в водоемы.
 
ООО «Салехардский комбинат» – крупнейшее на Ямале рыбоперерабатывающее предприятие, которое с гордостью демонстрируют иностранным делегациям. Ассортимент продукции насчитывает более 100 наименований, среди которых настоящие ямальские деликатесы: обжаренные в масле муксун, сырок, пыжьян и язь или томленные в  томатном соусе ряпушка, чир и налим. Согласно справочной информации, комбинат годится высоким качеством выловленной в экологически чистых водоемах дикой речной рыбы и новейшими технологиями ее переработки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...