Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Уполномоченный по правам человека начнет работу на Ямале уже в следующем году. Закон об омбудсмене принят в первом чтении

Депутаты Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа рассмотрели сегодня в первом чтении региональный закон «Об уполномоченном по правам человека в ЯНАО». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе парламента региона, заработать институт омбудсмена должен с начала следующего года.
 
В соответствии с законопроектом должность уполномоченного учреждается в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в автономном округе. Омбудсмен по правам человека будет заниматься рассмотрением жалоб граждан, проведением проверок сообщений о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти ЯНАО, информированием правоохранительных органов о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина. В его компетенцию также будет входить осуществление деятельности по правовому просвещению и разъяснению гражданам их прав и свобод, форм и способов их защиты.
 
Как следует из законопроекта, должность уполномоченного будет являться государственной должностью ЯНАО, тем не менее омбудсмен при осуществлении своих полномочий будет независим и неподотчетен каким-либо органам государственной власти, органам местного самоуправления, их должностным лицам. Информацию о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории ЯНАО, в том числе о своей деятельности в этой сфере, омбудсмен будет представлять в виде ежегодного доклада на заседании окружного парламента.
 
Законопроект определяет, что уполномоченным по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе может быть гражданин РФ, достигший возраста 35 лет, не имеющий гражданства иностранного государства. Назначаться на должность он будет Законодательным собранием ЯНАО на пятилетний срок полномочий.
 
В Заксобрании Ямала добавили, что региональный законопроект об уполномоченном по правам человека был разработан после встречи президента РФ с региональными омбудсменами, на которой глава государства отметил необходимость внедрения института уполномоченных по правам человека во всех субъектах РФ. На сегодняшний день они функционируют уже в 68 регионах страны. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...