Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Счетная палата ХМАО проверила контракты чиновников с любимой компанией Кима. Найдены нарушения почти на 3 млн рублей. Бюджетные деньги потрачены на покупки модных гаджетов

Чиновники ХМАО реализуют за счет бюджетных средств проекты, которые не соответствуют задачам, поставленным в ведомственных программах. При этом, на эти проекты уходит большая часть выделенных средств. Как передает корреспондент «URA.Ru», такие данные сделала Счетная палата ХМАО, которая подвела итоги реализации в 2011 году ведомственной программы «Формирование инвестиционной привлекательности ХМАО». Объем проверенных и проанализированных средств бюджета округа составил более 456 млн рублей.
 
«В ходе проведения контрольного мероприятия установлены отдельные нарушения требований нормативных правовых актов РФ и Югры», – говорится в материалах, которые находятся в распоряжении нашего агентства.
 
В программу «Формирование инвестиционной привлекательности округа» (ФИПО) вопреки региональному закону включены мероприятия, которые не связаны с достижением ее конечных результатов. В частности, речь идет о «Создании распределенной модели данных об отраслях экономики ХМАО и разработке проекта стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период до 2030 года».
 
Как отмечает Счетная палата, департамент экономического развития ХМАО заключил с ОАО «Сибирский научно-исследовательский центр» (СибНАЦ) госконтракт на выполнение научно-исследовательских работ. Оплата по нему в 2011 году произведена в размере 240,1 млн рублей. «Расходы составили 56% от объема расходов на реализацию программы ФИПО за 2011 год (всего более 428 млн рублей)», – резюмируют ревизоры.
 
Второй эпизод, который также не соответствовал задачам программы, связан с приобретением технических средств, необходимых для работы с распределенной моделью данных об отраслях экономики ХМАО, которую подготовил СибНАЦ. Как рассказали в Счетной палате, депэкономики Югры заключил с ООО «Апостроф» госконтракт на поставку компьютерного оборудования. Всего на это было потрачено из бюджета 2,9 млн рублей, которые пошли: на пять iPhone 4, пять Apple iPad 2, два ноутбука ноутбуки Apple MacBook Air, десять моноблоков Apple iMac 27 «MC813RS/A, Apple iMac 21.5 «MC309RS/A. Кроме того, на бюджетные деньги было куплено программное обеспечение Microsoft Windows, которое должно обеспечить совместимость приобретенного компьютерного оборудования с имеющейся уже в Депэкономики Югры IT-инфраструктурой, основанной на программном обеспечении Microsoft Windows. «Следовательно, программное обеспечение OC Mac OS X Snow Leopard не используется», – считают в Счетной палате. При этом, согласно письму депэкономики Югры от 12 марта 2012 года, направленного в адрес гендиректора ООО «СибНАЦ» Анатолия Брехунцова, база данных, полученная по госконтракту на «Создание распределительной модели», установлена на программно-технический комплекс Территориальной информационной системы Югры департамента информационных технологий ХМАО. А компьютерное оборудование используется сотрудниками департамента экономического развития ХМАО.
 
«Указанные факты свидетельствует о неэффективном использовании депэкономики Югры бюджетных средств в размере 2,9 млн рублей», – пишет Счетная палата.
 
Ранее к деятельности «СибНАЦа» в ХМАО уже были нарекания. Ряд контрактов, заключенных правительством и ямальско-тюменской компанией вызвали у экспертов многочисленные вопросы. На уровне слухов обсуждалась информация, что приходу «СибНАЦа» в ХМАО благоволил первый замгубернатора округа с ямальским прошлым Александр Ким. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...