Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Жена Пономарева и Мостовщиков не станут судьями Уставного суда: их вопрос исчез из повестки заседания Заксобрания. Администрация губернатора попробует провести их через месяц. А еще застраховалась от «социальной бомбы»

Супруга заместителя генпрокурора России Юрия Пономарева Наталья Крисько и бывший председатель свердловского облизбиркома Владимир Мостовщиков не смогут в сентябре стать судьями Уставного суда Среднего Урала. Как передает корреспондент «URA.Ru», вопрос об избрании двух судей исключен из повестки завтрашнего заседания регионального Заксобрания. Ранее он был в проекте под первым номером.
 
 
Губернатор Евгений Куйвашев 
 
Собеседники агентства утверждают, что из-за широкого общественного обсуждения (и осуждения) планов губернатора Евгения Куйвашева процедуру избрания решили изменить. Напомним, информация о кандидатах была направлена парламентариям на прошлой неделе, и тогда же выяснилось, что Мостовщиков и Крисько не проходили утверждение квалификационной коллегией областного суда, как того требует закон «Об Уставном суде». Кроме того, Мостовщиков не обладает необходимым судейским стажем. «Вопрос решается», - сообщал в тот момент сотрудник администрации губернатора, и сейчас видно, как это будет сделано. Ожидается, что потенциальных судей обсудят на заседании 23 октября.
 
Администрация губернатора вмешалась и в другие вопросы повестки первого постканикулярного заседания: с подачи резиденции из списка рассматриваемых вопросов исключен резонансный законопроект о поддержке так называемых «детей войны». Фракция «Справедливой России» внесла законопроект №933 о поддержке детей Великой Отечественной войны 14 февраля, к 5 мая свой альтернативный законопроект (№975) внесла группа единороссов. В их варианте помощь должна быть оказана детям, чьи родители погибли, умерли или пропали без вести в войнах Советского Союза с Финляндией и Японией, а также Великой Отечественной войне. Однако суммарно расходы бюджета в этом проекте меньше: СР настаивала на расширенном социальном пакете, переносе статуса «ветерана войны” на новую категорию», а единороссы – лишь на выдаче пособия 600 рублей ежемесячно.
 
Рассмотрение законопроектов на социальном комитете перед каникулами уже приводило к скандалу: обсуждение было в срочном порядке отменено, несмотря на присутствие на мероприятии десятков потенциальных получателей помощи. В администрации губернатора признают, что «инициатива проблемная», поскольку в планы властей дополнительные социальные расходы не входят.
 
В настоящий момент резиденции удалось перенести рассмотрение законопроекта и внести раскол в ряды «Справедливой России». По данным «URA.Ru», в Заксобрание внесен еще один законопроект (№1016) о социальной помощи свердловчанам, чьи родители погибли, умерли или пропали без вести в период ВОВ. Его автор – Армен Карапетян из «Справедливой России» - подготовил документ после ряда консультаций с руководством администрации губернатора. Интересно, что Карапетян был соавтором и февральского законопроекта.
 
Заседание Заксобрания состоится завтра, 25 сентября, в 10 часов. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...