Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Суд забраковал очередную попытку застройщиков легализовать строительство элитного дома в Кургане в границах двух памятников архитектуры. Более того – дом вообще признали ничейным

Сегодня, 24 сентября, Арбитражный суд Курганской области отказался узаконить строительство компанией «Фирма Баскаль» 17-этажного жилого дома на улице Климова, который находится в границе двух памятников архитектуры. Более того – в ходе слушаний судом было установлено, что «Фирма Баскаль» вообще не является собственником спорного объекта: в 2010 году компания купила этот объект у фирмы «Юнион Комплект», но договор купли-продажи в установленном законом порядке не зарегистрировала, соответственно, право собственности не оформлено, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Застройщик пытался узаконить строительство, проведя историко-культурную экспертизу, согласно выводам которой объект культурного наследия «Здание, где в 1918 году размещался штаб Красной гвардии и проходили 1 и 2-й уездные рабоче-крестьянские съезды советов», расположенное по соседству со строящимся домом, не представляет исторической ценности и должно быть исключено из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
 
Однако управление культуры Курганской области не согласилось с экспертами и отказалось провести процедуру исключения здания из госреестра, так как экспертиза, по их мнению, была проведена с нарушением установленного порядка. В ходе судебных слушаний доводы специалистов управления культуры нашли подтверждение. Установлено, что были допущены нарушения, связанные с аттестацией экспертов, также в документах не были представлены данные о руководителе экспертной организации.
 
Исковое заявление в суд на неправомерные действия правительства области по изменению границ двух памятников архитектуры, утвержденных еще в 1990 году исполкомом областного совета народных депутатов, несколько месяцев назад подал житель областного центра пенсионер Иннокентий Хлебников. По его мнению, земельный участок, на котором располагался сад декабриста Михаила Нарышкина, а также территория здания, где в 1918 году размещался штаб Красной гвардии, были искусственно выведены из охранной зоны.
 
Обоснованность доводов пенсионера сначала признал Курганский городской суд, затем эту позицию подтвердил и областной суд, которыми было установлено, что изменения границ охранных территорий возможны только после разработки нового проекта зон охраны культурного наследия, а корректировать границы зон охраны уже существующих объектов никто не вправе. Все изменения возможны только по результатам проведения историко-культурной экспертизы, чего в данном случае сделано не было.
 
После решения Верховного суда правительство Зауралья отменило свое постановление. Между тем на земельном участке, выведенном за границы охранной зоны, как раз между Домом декабристов и зданием бывшего штаба Красной гвардии, второй год ведется строительство 17-этажного элитного жилого дома. Вероятно, за отменой постановления правительства об изменении границ охранной зоны должен последовать запрет на строительство и, возможно, встанет вопрос о сносе дома. Впрочем, прецедентов сноса построенных зданий в Кургане не было – предприниматели, как правило, только выплачивают штрафы.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...