Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ректора ТюмГУ отчислили в Минобразования РФ. В одном из крупнейших вузов «тюменской матрешки» заговорили о приходе варягов

В выборах ректора Тюменского государственного университета появилась интрига. Обе представленные в Министерство образования и науки РФ кандидатуры - действующего ректора Геннадия Чеботарева и директора НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ, доктора биологических наук, доцента Андрея Соромотина - были отклонены в министерстве.
 
Как сообщила «Вслух.Ru» пресс-секретарь вуза Елена Южакова, ректор Геннадий Чеботарев вылетел в Москву для согласования в Министерстве образования и науки кандидатур на должность ректора вуза. «Как только он вернется из Москвы с решением, мы прокомментируем появившуюся информацию», – сказала Южакова.
 
По ее словам, на время командировки Геннадия Чеботарева в вузе назначен исполняющий обязанности ректора. «Но это техническое назначение, никак не связанное с выборами ректора», – пояснила она.
 
На вопрос – пройдет ли конференция по выборам ректора в установленные сроки – пресс-секретарь вуза ответила: «Воздержусь от какого-либо комментария. Все зависит от того, с каким решением вернется Геннадий Николаевич. По положению о выборах ректора мы обязаны согласовать кандидатуры в министерстве».
 
Как сообщил «URA.Ru» источник в вузе, отстранение Чеботарева от управления университетом – вопрос практически решенный.
 
«Причины две, – говорит наш собеседник. – Во-первых, возраст - в октябре ему исполнится 64 года и он просто по закону не проходит. Во-вторых, довольно средние показатели вуза. Несмотря на хорошие отношения с губернатором, Владимир Якушев вряд ли будет участвовать в лоббировании на федеральном уровне Чеботарева и предпочтет устраниться от участия в этом деле. Поскольку Чеботарев не вырастил себе замены, новым ректором вряд ли станет кто-то из ТюмГУ. Очень высока вероятность прихода человека со стороны».
 
Отметим, что предшественник Чеботарева на посту ректора ТюмГУ Геннадий Куцев трижды избирался на этот пост и покинул его в 2007 году в возрасте 69 лет, став президентом вуза.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...