Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В ХМАО за 9 месяцев 2012 года нефтяники приступили к разработке четырех месторождений

За 9 месяцев 2012 года в ХМАО введено в разработку четыре новых месторождения, сообщила губернатор региона Наталья Комарова по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам ТЭКа, которую провел в Москве Аркадий Дворкович. Глава Югры уточнила, что нефтяники увеличивают эксплуатационный фонд скважин. Сейчас в их распоряжении находятся 67 тыс. 350 таких объектов. По сравнению с 2010 годом их стало больше на 2077 единиц.
 
Также, по словам Комаровой, на территории Югры проводятся работы, направленные на повышение эффективности использования ресурсной базы. Так, за первое полугодие 2012 года на разрабатываемых месторождениях было реализовано свыше 9 тыс. 700 проектов для повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи нефти. Это на 1,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению губернатора, эти объемы должны быть увеличены. История разработки недр автономного округа показывает, что возможен более высокий процент охвата фонда скважин эффективными методами увеличения нефтеотдачи.
 
Кроме того, как отмечает пресс-служба губернатора, Комарова отметила, что работающие в Югре нефтяные компании приступили к освоению трудноизвлекаемых запасов, но для эффективной организации работы требуется привлечение дополнительных инвестиций в разработку и внедрение инновационных технологий и техники. Отметим, суммарные извлекаемые запасы месторождений и залежей, которые не были введены в разработку в Югре, по данным окружного правительства, составляют свыше 3,7 млрд тонн. По словам губернатора, это значительные резервы для поддержания нефтедобычи в Югре.
 
Для привлечения дополнительных инвестиций в ТЭК и стимулирования ввода новых месторождений в разработку в 2010 году правительство Югры приняло пакет налоговых преференций для нефтяников. В частности, окружным законом «О налоге на имущество организаций» предусмотрено применение нулевой процентной ставки по налогу на имущество на 5 лет по отношению к компаниям, которые вводят в эксплуатацию новые месторождения. Кроме того, были внесены изменения в закон о ставках налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в окружной бюджет. Эти поправки направлены на стимулирование проведения геологоразведочных работ. На понижение ставки могут рассчитывать компании, которые вкладывают средства в глубокое разведочное бурение и сейсморазведочные работы на территории Югры. Как один из результатов этих мер, по итогам 2011 года объем эксплуатационного бурения достиг уровня 12,9 млн метров. В 2012 году рост объемов буровых работ продолжился. Так, за 8 месяцев текущего года пробурено 9,4 млн метров, что на 0,5 млн метров превышает показатель аналогичного периода 2011 года.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...