Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Как я провел лето». Новый политсезон в свердловском Заксобрании начался с шуток, фоток с охоты, соцсетей, чтения «URA.Ru» и разговоров о сидевших. ФОТО

Первое заседание осенней сессии в свердловском Заксобрании напомнило школу после каникул, когда уроки уже начинаются, но так не хочется отпускать лето, становиться серьезным и думать об учебе. Никто о ней в Заксобрании, похоже, пока и не думает, а потому за 10 минут до начала заседания (9.50) в зале были зарегистрированы только 5 депутатов, да и те присутствовали лишь в виде карточек в терминалах.
 
Для народных избранников отпускное веселье продолжилось и в стенах Заксобрания - они устроили соревнование.
 
- Эх, хотел вот прийти первым, а [депутат Андрей] Альшевских, оказывается, уже зарегистрировался, – говорил депутату Георгию Перскому коллега Дмитрий Ионин.
 
- Он всегда первый, я уже даже не стараюсь, - ухмыльнулся в ответ Перский.
 
 
 
 
За минуту до начала заседания толпа депутатов, вышедшая из лифтов, бодрым шагом двинулась в зал. Но было видно, что народным избранникам – не до работы: войдя в зал, они обнимались, жали руки, широко улыбались друг другу, а Виктор Шептий почему-то сел на задний ряд с депутатами Виктором Якимовым и Олегом Исаковым.
 
 
«Это будет нелегкий сезон, - говорил журналистам председатель бюджетного комитета единоросс Владимир Терешков, на ходу пожимая руки собирающимся коллегам. - Мировые предкризисные настроения отражаются и на нас, а потому в этом сезоне мы будем считать каждую копейку крайне скрупулезно. Бюджет будет сложным, и мы должны сделать так, чтобы в следующий год мы вошли плавно и без потрясений. Кроме того, мы очень внимательно рассмотрим в эту сессию все областные целевые программы и не менее внимательно изучим дорожный фонд. А ко всему прочему есть поручения губернатора Евгения Куйвашева, в том числе в отношении Екатеринбурга, и нам предстоит не только выделить под них деньги, но и понять, готов ли город к освоению средств, проверить планы, проекты, много всего».
 
«Настроение боевое, готовимся работать, у нас, тем более, предвыборная пора, поэтому будем активно агитировать за себя, показывая свои силы и предлагая новые законопроекты», - бодро заявил Максим Ряпасов из ЛДПР.
 
«Все по-прежнему, оппозиция осталась оппозицией, партия власти – партией власти. Конечно, про шероховатости в рядах единороссов мы все слышали, но у них есть свойство группироваться и объединяться перед лицом опасности, поэтому политическая борьба будет продолжаться. Мы вот, в частности, подготовили несколько проектов об антикоррупционных мерах, касающихся не только Заксобрания, но и исполнительной власти», - анонсировал бурный сезон вице-спикер справедливоросс Георгий Перский.
 
 
 
Все депутаты при этом сошлись на том, что нынешняя сессия непременно будет «совершенно непохожей на предыдущую, будет гораздо более насыщенной и напряженной».
 
Впрочем, повестка первого заседания свидетельствовала скорее об обратном. Из нее были убраны мало-мальски важные вопросы о регламенте, бюджете, антикоррупционных мерах и финансировании важнейших инвестпроектов (в частности, Титановой долины и Центрального стадиона), а начиналась она традиционным и скучнейшим вопросом: «О назначении на должности мировых судей Свердловской области».
 
 
 
 
 
 
Рассмотрение первого пункта повестки длилось более часа: на очереди 22 кандидата, каждого из которых директор департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области Владимир Русинов должен представить и защитить. Парламентарии, как те самые школьники, наконец осознавшие, что каникулы закончились и начался рабочий процесс, тут же начали скучать, зевать, заниматься своими делами – чем угодно, только не работой. Оттого монотонно повторяющееся русиновское «на должность мирового судьи предлагается…» периодически прерывалось шутками из зала.
 
«У судьи Морис Елены Валерьевны родственник имеет судимость за наркотики, разве нельзя кандидатуру без таких связей найти?» - игриво интересовался у Русинова депутат-заводила Евгений Зяблицев.
 
«У нас все полусидевшие, и это беда страны, беда семьи. Считаю даже неэтично о таком говорить», - строго осадил коллегу обладатель богатой биографии Анатолий Павлов.
 
Павлов сегодня был самым суровым депутатом. Даже утомительнейший процесс одобрения кандидатур судей показался ему каким-то несерьезным, и он поинтересовался у коллег в зале: «А вообще отклонения кандидатур хоть раз случались на комитете или всех, кто выдвигается, принимали - и тогда у меня вопрос: вообще, зачем мы тут сидим?» Его успокоили, сказав, что отклонения бывали и кандидатуры проходят далеко не все.
 
«Владимир Иванович, а я вот вижу у вас признаки дискриминации по половому признаку - 22 человека и только один мужчина. Почему у вас так происходит?», - спросил у Русинова окончательно разыгравшийся Зяблицев, чем вызвал откровенный гогот всего зала.
 
Русинов, впрочем, не растерялся и ответил, что «мужчины тоже идут, но далеко не все готовы пройти весь путь, чтобы стать в итоге мировым судьей и работать им».
 
Коллегу поддержал содокладчик Александр Новокрещенов: «Нагрузка страшная, мужики не выдерживают». Впрочем, и он не смог удержаться от шутки: «На должность пятого участка Орджоникидзевского района Екатеринбурга предлагается назначить Гусар Татьяну Анатольевну. Давайте проголосуем - тем более фамилия такая красивая». И на это зал отвечает дружным смехом.
 
 
 
 
 
 
Вся первая часть заседания прошла в непринужденной и нерабочей обстановке: никто не возмущался, не противоречил и не оппонировал. Журналисты скучали, а депутаты рассказывали друг другу истории на тему «как я провел отпуск», показывали фотографии с охоты, сидели в соцсетях, читали федеральную прессу и, конечно же, «URA.Ru» - интервью с Людмилой Бабушкиной внимательно изучали не только с «айпада» или «айфона», но и в распечатанном виде.
 
 
 
 
 
 
Выйдя на первый в этом политсезоне 20-минутный перерыв, депутаты, не отступая от многолетних традиций, потянулись в свои кабинеты, попутно обсуждая повестку уже следующего заседания (несмотря на то, что в первой еще осталось порядка 20 вопросов), которое по одной информации состоится 9 октября, по другой – в конце второго месяца осени. При этом самый живой вопрос, волнующий депутатов, совсем не бюджет, а то, как они будут следовать федеральному тренду и изгонять из своих рядов парламентариев, получающих доход от бизнеса, имеющих недвижимость за рубежом и коллег-родственников.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...