Власти Екатеринбурга и Верхней Пышмы обвинили в отсутствии инициативы. Известный российский политик: «Город не хочет или не испытывает острого желания решать проблемы. Работают только по задачам, которые ставит область»
Визит зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна имел и политические оценки. Как передает корреспондент «URA.Ru», осмотрев стройплощадки, по которым были проблемы и обращения обманутых дольщиков, парламентарий критически высказался о работе администраций Екатеринбурга и Верхней Пышмы.
«Я считаю, что у муниципальных властей недостаточно активности в решении этих проблем. Нельзя сказать, что они ничего не делают, делают, конечно! Но всякий раз по тем задачам, которые перед ними ставит область, - уточнил депутат в эфире программы «События. Акцент» на ОТВ. - А нужно, чтобы было наоборот, и в большинстве регионов именно так. Из сегодняшнего объезда площадок, из подробного совещания я для себя сделал четкий вывод, что по целому ряду вопросов город не хочет или не испытывает, скажем так, острого желания искать выходы из этой ситуации».
«Между тем в разных регионах страны на сегодняшний день накоплен приличный объем рецептов того, как бороться с этой проблемой. Одна из тех инноваций, которая была реализована когда-то в Свердловской области, сегодня успешно применяется в других регионах страны. Это областной закон, который предусмотрел возможность выделения земельных участков вне аукциона социально ответственным застройщикам, берущим на себя застройку объектов для дольщиков. Проще говоря – достраиваешь какой-то участок и получаешь другой. Либо из своего наличия даешь людям жилье, либо за свои деньги достраиваешь брошенный объект - и за это получаешь другие земельные участки. Тот объект, который был открыт в Екатеринбурге 24 сентября, был построен именно по такому пути», - рассказал Александр Хинштейн.
Отвечая на вопрос, возможно ли решить проблему обманутых дольщиков раз и навсегда, гость ОТВ отметил, что «возможно поставить заслон на пути появления новых пострадавших». Государственная дума меняет действующее законодательство, устраняя те правовые пробелы, которые, к сожалению, стали поводом для появления этой беды. В ближайшее время будет приниматься закон, который установит механизм защищенности средств граждан: «На любой рубль, привлеченный у дольщика, застройщик будет отвечать этим же рублем. Либо через общество взаимного страхования, грубо говоря, складочные кассы, либо через коммерческое страхование, когда застройщик будет страховать дольщика на сумму привлеченных им денег. Либо банковская гарантия ровно на ту же сумму». Эта мера повысит стоимость жилья лишь на 3-4%.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...