Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прокуратура наказала главу Серова: режим ЧС был введен незаконно. Вместо того чтобы решать проблемы долгов за газ, чиновники самовольно вскрыли задвижку: «По сути, решили свои проблемы за чужой счет…»

Прокуратура Серова внесла представление в адрес главы муниципалитета Елены Бердниковой, которая, в нарушение закона 16 сентября ввела на территории муниципалитета режим чрезвычайной ситуации, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе областного надзорного ведомства. Тогда, напомним, чиновники самовольно открыли газовые задвижки, чтобы подать «голубое топливо» на городские котельные и начать отопительный сезон в Серове.
 
В ходе проверки прокуратуры Серова установлено, что законных оснований для введения режима ЧС в городе не было. Согласно требованиям  федерального законодательства, мероприятия, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций, а также на максимально возможное снижение размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, проводятся заблаговременно. В нарушение изложенных требований закона администрация Серова, которая на протяжении летнего периода 2012 года не принимала достаточных мер по погашению задолженности за энергоресурсы и урегулированию разногласий с поставщиками энергоресурсов, без законных оснований объявила чрезвычайную ситуацию и предприняла попытку несанкционированного отбора газа, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Свердловской области.
 
Отметим, в настоящее время отопительный сезон проходит в Серове в штатном режиме, однако проблема многомиллионных долгов перед ЗАО «Уралсевергаз» остается неурегулированной (главный должник – ООО «ТСК «Вертикаль»). В газовой компании напоминают, что в течение лета «ТМК «Вертикаль» не исполнила своих обязательств перед поставщиком газа.
 
Так, как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ЗАО «Уралсевергаз», после окончания сезонного договора между газовой компанией и ООО «ТСК «Вертикаль», который закончился 15 мая 2012 года, у серовского предприятия остался долг в размере 112,4 млн рублей. После окончания действия сезонного договора поставки газа в адрес «ТСК «Вертикаль» должны были прекратиться, однако руководство Серова договорилось о продолжении поставок газа в город под обязательство снизить задолженность ООО «ТСК «Вертикаль» на 22 млн рублей в течение июня-августа 2012 года. Это обязательство не было выполнено: в течение июня-августа 2012 года «ТСК «Вертикаль» в счет погашения задолженности направило в общей сложности менее 10 млн рублей. Еще 4,3 млн рублей поступили от «ТСК «Вертикаль» в адрес «Уралсевергаза» в оплату стоимости газа, потребленного летом. Таким образом, график погашения задолженности был сорван и, соответственно, поставки газа в адрес «ТСК «Вертикаль» в сентябре были ограничены.
 
Однако ни ООО «ТСК «Вертикаль», ни городские власти Серова в сентябре 2012 года, когда стало понятно, что летние обязательства не выполнены и существует угроза задержки отопительного сезона, не приняли мер для того, чтобы выполнить свой же график, а также для того, чтоб урегулировать вопрос погашения долгов в срочном порядке и заключить новый сезонный договор на поставку газа на период с начала отопительного сезона в сентябре 2012 года по 15 мая 2013 года включительно, констатируют в «Уралсевергазе».
 
Так, 7 сентября «Уралсевергаз» направил в адрес главы Серова Елены Бердниковой официальное письмо о необходимости принять срочные меры для погашения долгов. Одновременно газовики предупредили администрацию Серова, что «возможные решения о введении чрезвычайных ситуаций, обосновывающие самовольный отбор газа, будут, в отсутствие предварительного  согласования с поставщиком размера и сроков компенсации расходов по отбору газа для нужд муниципального образования, рассматриваться как незаконные действия, причиняющие вред ЗАО «Уралсевергаз» и создающие угрозу жизни и здоровью людей в результате аварийной ситуации», говорится в письме на имя Елены Бердниковой.
 
Как вспоминают в «Уралсевергазе», еще 14 сентября переговоры с администрацией Серова продолжались, к урегулированию ситуации стороны должны были вернуться с наступлением новой рабочей недели — в понедельник, 17 сентября. Вместо этого власти Серова в выходные приняли решение о введении режима ЧС и в воскресенье, 16 сентября, начали самовольный отбор газа в отсутствие договора и без согласования с поставщиком газа. В течение дня 16 сентября были приняты меры для прекращения отбора газа в отсутствие договора и без согласования с поставщиком газа.
 
17-18 сентября при участии председателя правительства Свердловской области Дениса  Паслера ситуация была урегулирована в экстренном порядке, заключен новый сезонный договор между ООО «ТСК «Вертикаль» и ЗАО «Уралсевергаз» и поставки газа возобновились с соблюдением всех установленных процедур. В соответствии с взятыми на себя обязательствами Серовский городской округ должен обеспечить снижение задолженности ТСК «Вертикаль» на 30 млн рублей (пока это не выполнено, на утро 26 сентября ООО «ТСК «Вертикаль» перечислило «Уралсевергазу» в общей сложности 4,972 млн рублей; остаток задолженности на сегодня - 85,872 млн рублей). Кроме того, серовские власти должны предоставить муниципальную гарантию на сумму 40 млн рублей (гарантия предоставлена), а также обеспечить прозрачность движения денег, собираемых с потребителей коммунальных услуг, с их расщеплением, в том числе, на газовую составляющую и последующим перечислением газовой составляющей в адрес ЗАО «Уралсевергаз». В газовой компании сообщают, что соответствующая организационная работа в основном завершена, что позволяет надеяться на то, что теперь «Уралсевергаз» будет вовремя получать причитающиеся ему денежные средства.
 
«Тем не менее проблема долга ООО «ТСК «Вертикаль» остается по-прежнему не урегулированной и требует решения. С точки зрения ЗАО «Уралсевергаз» наступление осени не может быть поводом к введению режима ЧС и подменять плановую работу городских властей по обеспечению теплоснабжения потребителей. Более того, режим ЧС подразумевает определенный порядок действий государственных органов и организаций по установленному плану. Введение режима ЧС не должно и не может подменять штатную плановую работу профильных коммунальных организаций, служб и ответственных лиц, которые по тем или иным причинам не обеспечили решение проблемы в установленном законом порядке. В случае с введением режима ЧС в Серове получилось, что общая задача по теплоснабжению была решена, по сути, за счет одной организации ЗАО «Уралсевергаз», отбор газа которого был начат в отсутствие договора и без оплаты», констатируют в газовой компании.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...