Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Нашли применение. В помещениях «Хромой лошади» разместятся два музея, для одного из которых власти никак не могли найти здание

Помещения сгоревшего пермского ночного клуба «Хромая лошадь» будут переданы музеям. Как рассказали «URA.Ru» в департаменте имущественных отношений администрации Перми, площади планируется предоставить на праве безвозмездного пользования музею истории политических репрессий «Пермь-36» и на правах аренды Пермской государственной художественной галерее.
 
В частности, галерее, которая сейчас размещается в здании православного собора, недавно переданного РПЦ, будет передана часть помещений площадью 1024,3 квадратного метра. Сейчас договор аренды находится на стадии подписания. Возможно, таким образом власти планируют временно решить вопрос с новым зданием для галереи. При губернаторе Олеге Чиркунове планировалось построить новое здание по проекту швейцарского архитектора Петера Цумтора, но с приходом к власти Виктора Басаргина вопрос подвис в воздухе. Недавно Виктор Басаргин заявлял о возможном возвращении Цумптора. Глава региона намеревался встретиться со швейцарским архитектором в сентябре. Однако из-за необходимости подготовки встречи, в частности транспортировки громоздких конструкций для демонстрации проекта, встреча была перенесена на более поздний срок.
 
Что касается «Перми-36», то они получат часть помещений площадью 450,5 квадратного метра. Заявка от музея уже оформлена, сейчас документы направлены в УФАС по Пермскому краю, ведомство должно подготовить заключение о возможности передачи муниципальной собственности  музею на праве безвозмездного пользования.
 
Отметим, изначально собственником помещения клуба являлось Минобороны РФ, а балансодержателем Пермская квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ). В сентябре 1996 года помещение было передано в аренду коммерческой организации, одним из учредителей которой являлся бизнесмен Александр Титлянов (при пожаре получил тяжелые ожоги и позже скончался в одной из московских больниц). Затем помещение из собственности Минобороны перешло в муниципальную. Администрация года отремонтировала помещения, но долгое время не было известно, как они будут использованы.
 
Пожар в «Хромой лошади» произошел 5 декабря 2009 года. В результате трагедии погибли 156 человек, более 60 получили серьезнейшие ожоги, некоторые из них продолжают лечиться до сих пор. 4 октября 2010 года начался суд по уголовному делу о пожаре, который продолжается до сих пор. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...