Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Единая Россия» дезавуировала обещания голодавшим и митинговавшим свердловским рабочим. Госдума за 3 минуты отклонила законопроект, который просили в Североуральске

Госдума России отклонила законопроект, подготовленный по просьбе свердловских шахтеров. Как передает корреспондент «URA.Ru», на пленарном заседании рассматривалась инициатива об увеличении пенсии горнякам за счет дополнительных выплат их работодателей. Такой механизм действует в отношении работников угольной промышленности, являясь компенсацией за трагедию на шахте «Распадская». Шахтеры шахт Североуральска обратились в парламент с предложением расширить сферу применения данной нормы на всю горнодобывающую отрасль, в забоях которой трудятся шахтеры, добывающие марганцевые, железные руды, бокситы и т.д.
 
«Условия труда и риск на шахте, добывающей уголь и руду, абсолютно идентичны, - объяснил депутат Госдумы Александр Бурков, придавший инициативе шахтеров форму законопроекта. - Закон о трудовых пенсиях гарантирует всем гражданам фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости. А в случае с работниками угольной промышленности возник перекос. Появилось некое социальное расслоение внутри одной отрасли! Деление шахтеров на «черных и белых».
 
Впрочем, отстоять законопроект Александру Буркову не удалось. Его инициатива была внесена на рассмотрение парламента еще в прошлом созыве, а с 21 сентября подобные законопроекты рассматриваются в особом режиме. Согласно новому регламенту, инициативы, внесенные прошлым составом парламента, рассматриваются в течение 3 минут. Доклад по вопросу делает только представитель комитета, автор на трибуну не вызывается. В практике парламента ситуация иная: автор представляет законопроект, отвечает на вопросы, представитель профильного комитета сообщает заключение на инициативу, после чего автор имеет право на последнее высказывание по данной теме.
 
Александр Бурков называет поправки в регламент прямым и очевидным «следствием страха партии при власти за свое будущее»: «Потеряв после выборов 2011 года конституционное большинство, они трансформировали свои 49% голосов в обычное большинство. Сейчас они ведут целенаправленное наступление на регламент Госдумы, чтобы затруднить оппозиции конструктивную работу».  Теперь роль депутатов сводится к тому, чтобы быть статистами.
 
Интересно, что в момент напряжения ситуации на уральских предприятиях нынешней осенью свердловские единороссы давали обещание принять федеральные социальные законы для местных шахтеров. Но после снижения накала страстей коллеги свердловчан по партии в Госдуме эти обещания дезавуировали.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...