Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Несбыточные мечты. В Минрегионразвития РФ придумали, как спасти Краснотурьинск, где голодали рабочие БАЗа: нужно просто вложить в моногород миллиарды. ФОТО

Сегодня, 26 сентября, в ходе видеоконференции с Министерством регионального развития РФ обсуждались меры по созданию новых рабочих мест в Краснотурьинске, где совсем недавно голодали рабочие градообразующего Богословского алюминиевого завода (БАЗ), протестующие против закрытия электролизного производства. В ходе конференции крупные бизнесмены выступили с идеями инвестпроектов, которые, по сути, могли бы лишить Краснотурьинск статуса «моногорода» и дать муниципалитету новые производства, а жителям – новые рабочие места, сообщили «URA.Ru» в департаменте информационной политики губернатора.
 
 
На реализацию наиболее крупных проектов, по словам авторов инициатив, потребуются более чем солидные вливания - речь идет о миллиардах. Так, например, по словам генерального директора ОАО «Урал-полиметалл» Юрия Зинкова, предложившего восстановить и развить Турьинский медный рудник, на проект понадобится около 1,4 млрд рублей. По расчетам Зинкова, это позволит трудоустроить 500 человек.
 
Другой проект – расширение и модернизация дробильно-обогатительной фабрики. По словам автора инициативы директора ОАО «БРУ» Михаила Калинина, до 2019 года это позволит создать порядка 200 рабочих мест. Цена вопроса – 880 млн рублей.
 
Последний дорогостоящий проект – создание новых мощностей на Краснотурьинском заводе железобетонных изделий. На это потребуется порядка 100 млн рублей. Помимо того, что эти проекты долгосрочные и дорогие, нет никакой гарантии, что они заработают.
 
 
В то же время, несложно подчитать, что если разделить деньги, которые понадобятся для воплощения их в жизнь между рабочими многострадального БАЗа, получится примерно по 4,6 млн рублей на человека.
 
Между тем заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительстве РФ Ирина Макиева уже заявила о принципиальной готовности оказать помощь по программе развития моногородов.
 
Решение о ликвидации электролизного производства на БАЗе было принято 24 августа на совете директоров «ОК «Русал». Официальная позиция компании — оно нерентабельно из-за высоких тарифов на потребляемую при производстве алюминия электроэнергию. Однако закрытие производства привело бы к сокращению почти 1000 сотрудников. В «Русале» заявили, что никого на улицу не выбросят. Однако в самом Краснотурьинске к этим словам отнеслись с недоверием. В городе прошли два митинга и началась голодовка.
 
 
Разрешилась ситуация 16 сентября, когда в рамках визита на Урал Дерипаски и Белоусова между собственниками завода, свердловскими властями и профсоюзом БАЗа, представляющим трудовой коллектив, было подписано соглашение о выходе из сложившегося положения. Оно предполагает трудоустройство всех заводчан либо выплату им серьезных компенсаций. В свою очередь «Русал» взял на себя обязательство сохранить часть электролизного производства, модернизировать его и организовать рядом новое производство по переделу алюминия и выпуску востребованных рынком порошков.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...