Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ковпак попал в историю! И еще научит свердловчан относиться к власти по-европейски. Будет доказывать, что дорога Гудкова – не для него. ФОТО

Правительство Среднего Урала выполнило мечту свердловского миллиардера, депутата регионального Законодательного собрания Игоря Ковпака. Сегодня на вручении по итогам 2011 года премии лучшему налогоплательщику области политик был объявлен первым и в настоящий момент единственным заслуженным налогоплательщиком - физическим лицом, рекордсменом по объему уплаченного налога на доходы физлиц.
 
 
Притом рекорды Ковпака не новость – последние 4 года он с завидной регулярностью на всех встречах с исполнительной властью говорил о необходимости поощрения именно налогоплательщиков-физлиц. «У нас два основных источника дохода: налог на прибыль и НДФЛ. По объему второй чуть меньше, зато полностью идет в региональный бюджет, и наш бюджет зависит от «физиков», которым государство могло бы и спасибо сказать», - настаивал Ковпак.
 
И вот он оказался услышан. Очередную церемонию вручения благодарностей так и анонсировали: 25 организаций и одно физическое лицо. Среди отмеченных рекордсменов по объему уплаченного налога на прибыль предсказуемо оказались филиал Свердловской железной дороги, аэропорт «Кольцово», Уральская горно-металлургическая компания, комбинат «УралАсбест», «Вторая грузовая компания», «Уралвагонзавод». Особые - более громкие – аплодисменты получила компания «Ренова-СтройГруп-Академическое»: президент «Ренова-СтройГрупп» Вениамин Голубицкий на днях вошел в пятерку лучших менеджеров страны. Правда, прибыть на мероприятие он не смог, как и руководитель подразделения «Академическое» бывший премьер Алексей Воробьев, оказавшийся в командировке. Диплом получал его заместитель Владимир Крупкин.
 
 
На командировку ссылались и другие компании: «Газпром трансгаз Екатеринбург», филиал «Газпромнефть-Урал» и еще два десятка разных компаний (даже ООО «Лев», управляющее сетью супермаркетов «Кировский» семьи Ковпаков) были представлены вторыми лицами. Это предопределило и отношение к церемонии со стороны областных властей: за две минуты до мероприятия, ознакомившись со списком присутствующих, от участия отказался премьер Денис Паслер (а накануне вечером – глава администрации губернатора Яков Силин). Вместо него дипломы вручал Владимир Власов.
 
Без накладок не обошлось: приглашая представителя Уралвагонзавода, анонсировали исполнительного директора предприятия Владимира РощУпкина (с ударением на второй слог). «РОщупкин» - с обидой поправил ведущую вагоностроитель и по совместительству депутат регионального Заксобрания.
 
 
Но наибольшее внимание привлек Игорь Ковпак, с удовольствием получивший свой первый диплом. «Мне не обидно, что Паслер не пришел поздравлять. В личных беседах он меня уже трижды поблагодарил», - признался депутат после церемонии. И пообещал не останавливаться в своей борьбе за права налогоплательщиков: «Я не особо переживаю за то, куда будут направлены мои налоги. Но нам необходима европейская культура, когда каждый понимает, что это здание, эта дорога, пособие или мероприятие проходит на деньги налогоплательщиков. Понимание, что деньги взялись не из ниоткуда, а пришли от людей, и они не просто могут спросить, куда вы тратите мои деньги, но и поправить, сказать, что считают более правильным применением налогов. Надо, чтобы власть понимала свою зависимость. Все, чем она управляет, – это только наши налоги, не будет их – ничего этого и не будет».
 
 
Возможные обвинения в совмещении работы в Заксобрании и получении дохода Ковпак хитро предупреждает: диплом он получил за 2011 год, когда не получал зарплаты в парламенте. 
 
В конце церемонии вручения дипломов благодарственное письмо губернатора получил заместитель министра финансов области Рауиль Абсолямов, отвечающий в ведомстве за сбор налогов и взаимодействие с самыми строптивыми налогоплательщиками. Абсалямов утверждает, что победителей конкурса определяли по собранным заявкам. «У них есть доступ к данным налоговых деклараций. По ним и вычислили», - опровергает Игорь Ковпак.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...