Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Чемезов подтвердил слухи о возможной продаже «Ростехнологиями» доли в «ВСМПО-Ависме»: «В качестве покупателя будет рассматриваться…»

Гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов заявил, что корпорация рассматривает вариант продажи доли акций предприятия «ВСМПО-Ависма». «На сегодняшний день напрямую нам принадлежит 25% плюс 1 акция предприятия. Остальное в залоге у банков, но всего, без учета залога, у нас около 75%. В перспективе мы планируем рассматривать вариант продажи доли. Все зависит от конъюнктуры рынка. Но уже понятно, что в качестве покупателя будет рассматриваться либо российская компания, либо один из крупных фондов», рассказал Чемезов «Коммерсанту».
 
Первая информация о том, что «Ростехнологии» могут снизить свою долю в ОАО «ВСМПО-Ависма» до блокпакета и продать 45,42% акций компании, появилась весной 2012 года. Такое желание «Ростехнологий» объяснялось тем, что бумаги титановой корпорации были куплены на заемные средства и находятся в залоге у ВТБ и Сбербанка, а бюджет «ВСПО-Ависмы» не позволяет обслуживать эти кредиты по окончании первого полугодия 2012 года. Сообщалось, что в рамках этих кредитов «Ростехнологии» должны банкам почти 790 млн долларов.
 
Позднее, правда, глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов опроверг слухи о продаже доли акций в крупнейшем производителе титана в мире, заявив, что решение о снижении доли государства в компании пока не принято. Тогда, по словам Чемезова, «Ростехнологии» обратились в правительство с просьбой покрыть кредит, взятый на покупку титанового гиганта. В 2009 году государство уже выделяло «Ростехнологиям» в качестве имущественного взноса 3,5 млрд рублей для выплаты процентов по кредитам. 
 
А месяц назад, по сути, подготовка к продаже все-таки началась: ОАО «Газпромбанк» увеличил свою долю в ОАО «ВСМПО-Ависма» до 13,2%. Аналитики высказали мнение о том, что Газпромбанк выполняет роль посредника, подготавливая пакет акций для продажи стратегическому партнеру, так как корпорация «ВСМПО-Ависма» не является для банка профильным активом.
 
Структуры «Ростехнологий» приобрели акции ВСМПО в 2006-2009 годах у предпринимателей Вячеслава Брешта и Владислава Тетюхина, а также у конфликтовавшей с ними группы «Ренова» Виктора Вексельберга. «ВСМПО-Ависма» — российский монополист по выпуску титана и титановой продукции. Выручка в 2011 году по РСБУ составила 30,4 млрд рублей, чистая прибыль — 3 млрд рублей. Крупнейшие заказчики — американская Boeing и европейская Airbus. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...