Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

А у нас свой Лев Толстой! Свердловский депутат написал лучший роман XXI века. ФОТО

Екатеринбургские любители литературы и политики не зря держали пальцы за своего соотечественника и коллегу – депутата Законодательного собрания Свердловской области, коммуниста и члена Союза писателей России Евгения Касимова. Его роман «Назовите меня Христофором» получил литературную премию «Ясная Поляна» в номинации «XXI век».
 
 
Представляя книгу Касимова, член жюри Игорь Золотусский отметил, что книга помогла ему пережить этот трудный для него год, от нее повеяло теплой поэзией, а писал автор о людях, которых он сам очень любит, - своих родителях, роман начинается сценой рождения автора, сообщают центральные СМИ.
 
Церемония награждения лауреатов десятого, юбилейного, сезона премии состоялась сегодня в Москве в Бетховенском зале Большого театра. В жюри под председательством советника президента РФ по культуре Владимира Толстого вошли критики, публицисты, литературоведы: Игорь Золотусский, Павел Басинский, Алексей Варламов, Лев Аннинский, Валентин Курбатов, Владислав Отрошенко.
 
Финалистами премии в номинации «XXI век» стали Юрий Буйда с романом «Синяя кровь», Олег Павлов с «Дневником больничного охранника», Юрий Петкевич с книгой под названием «С птицей на голове», Марина Степнова с «Женщинами Лазаря», а также Андрей Столяров с романом «Мы, народ».
 
Валентин Распутин получил почетный приз в номинации «Современная классика» за совокупность заслуг, а книга Андрея Дмитриева «Крестьянин и тинейджер» победила в номинации «Детство, отрочество, юность».
 
 
На сегодняшний момент призовой фонд премии составляет 2 млн 100 тыс. рублей: в номинации «Современная классика» — 900 тыс. рублей, «XXI век» — 750 тыс. рублей, «Детство. Отрочество. Юность» — 300 тыс. рублей. Финалисты премии в номинации «XXI век» — авторы, попавшие в короткий список, — делят между собой 150 тыс. рублей.
 
Лауреатами премии, учрежденной в 2003 году, традиционно становятся современные авторы, чьи произведения ориентированы на гуманистические и нравственные ценности в русле традиций классической русской литературы и творчества Льва Толстого. Жюри, состоящее из известных писателей, критиков и литературоведов, выбирает книги, сохраняющие традиции классической литературы и одновременно обозначавшие актуальные тенденции современной русской литературы.
 
Редакция «URA.Ru» поздравляет Евгения Петровича с победой и желает новых творческих побед!
Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...