Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Военные уменьшат ежедневную норму боеприпасов, утилизируемых на Чебаркульском полигоне

Вместо 350 тонн боеприпасов, утилизируемых ежедневно на Чебаркульском военном полигоне, с сегодняшнего дня будет уничтожаться только 250 тонн. Так образом Минобороны РФ вняло просьбам властей Челябинской области, настаивавшим на снижении суточной нормы количества боеприпасов, подлежащих уничтожению.
 
Обращение к военным с предложением сократить суточную норму количества утилизируемых боеприпасов озвучил вице-губернатор Игорь Мурог на рабочем совещании у заместителя полпреда РФ в УрФО Александра Сидорова, состоявшемся 16 октября в Екатеринбурге. Мурог также заявил, что при утилизации необходимо использовать только современные методики, разработанные Уральским пиротехническим заводом. Речь, в частности, идет об устройстве Р-40, или, как его еще называют, «Разрушителе», позволяющем исключить детонацию, вызывающую взрывную волну, из-за которой дрожат дома в Челябинске и близлежащих к полигону территорий. Пока что военные уничтожают про помощи «Разрушителя» только 100 тонн в сутки.
 
 
Между тем губернатор региона Михаил Юревич поддержит инициативу ЮУЖД о строительстве железнодорожной ветки длиной в 2,5 километра от станции «Мисяш» к площадке разгрузки на полигоне, что должно повысить безопасность процесса, поскольку разгрузка будет происходить далеко от населенных пунктов и движения поездов, пояснили «URA.Ru» в пресс-службе главы области.
 
Южноуральцы массово начали жаловаться на вибрацию зданий и повреждение стен в 2010 году. «Дрожь земли» зафиксировала даже сейсмостанция «Арти», расположенная в Свердловской области. Единственной версией, которая впоследствии подтвердилась, стало то, что «землетрясения» вызывает взрывная волна, которая доходит до столицы Южного Урала с Чебаркульского полигона, где идет утилизация старых боеприпасов.
Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...