Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Медведев выставил на торги последние крупные месторождения в ХМАО. Их будут продавать единым лотом

Роснедра должны до конца 2012 года провести аукцион на право разведки и добычи нефти на трех месторождениях в Ханты-Мансийском автономном округе. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Три месторождения - Имилорское, Западно-Имилорское и Источное - будут проданы единым лотом. Правительство планирует выручить за них не менее 25,4 млрд рублей.
 
В государственном балансе полезных ископаемых РФ по месторождениям Имилорское, Западно-Имилорское и Источное по состоянию на 1 января 2011 года учтены следующие запасы нефти: геологические - 287,4 млн тонн (по категории С1) и 568,1 млн тонн (по категории С2), извлекаемые - 66,3 млн тонн (по категории С1) и 127,4 млн тонн (по категории С2). Для сравнения, в России каждый год добывается около 500 млн тонн нефти.
 
Ранее Роснедра выдали лицензию на доразведку указанных трех месторождений ЛУКОЙЛу. Будет ли крупнейшая частная нефтяная компания участвовать в новом аукционе, пока не сообщается, отмечает «Лента.Ru».
 
25 октября Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении до конца года аукциона на месторождение им. Шпильмана, расположенное в Югре. Стартовый платеж - 14 млрд рублей.
 
Месторождения им. Шпильмана и Имилорское - последние не выставленные на торги объекты федерального значения. После распродажи этих участков у Роснедр не останется крупных нераспределенных нефтяных месторождений, открытых в советское время. Как сообщил заместитель руководителя Роснедр Игорь Плесовских, из крупных участков, кроме вышеперечисленных, в России уже ничего не может быть выставлено на аукционы, сообщает РБК.
 
По итогам 2011 года в России было добыто 511,3 млн тонн нефти. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что Россия в течение нескольких лет планирует держать планку добычи черного золота на уровне 505-510 млн тонн. В ХМАО следующие три года планируется постепенное снижение добычи нефти с 255 до 250 млн тонн.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...