Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У челябинского министра и главврачей, подозреваемых в мошенничестве, при обыске нашли миллионы рублей, доллары, евро, юани и коллекционные золотые и платиновые монеты

Челябинское управление ФСБ озвучило новые подробности громкого уголовного дела министра здравоохранения региона Виталия Тесленко, заместителя главврача ООО «Санаторий «Кисегач», советника губернатора на общественных началах Ивана Сорокуна и главврача Областной клинической больницы №4 Михаила Шуховцева, обвиняемых в мошенничестве. Так, у фигурантов во время обыска изъято более 21 млн рублей, свыше 30 тыс. долларов, 4 тыс. евро, более 1,2 тыс. юаней, коллекционные монеты из золота и платины, большое количество ювелирных изделий.
 
Чекисты опросили соучастников преступления, которые пока оставлены на свободе. Кроме того, в управление ФСБ России по Челябинской области обратились люди, давшие дополнительную информацию по новым фактам против обвиняемых, все их показания сейчас проверяются.
 
Как сообщало ранее «URA.Ru», Тесленко, Сорокун и Шуховцев были задержаны поздно вечером 31 октября. По версии следствия трое подозреваемых в составе организованной группы в документации по проведению аукциона на поставку рентгенодиагностических комплексов фирмы «Стефаникс» (Франция), приобретаемых в рамках областной целевой программы «Модернизация здравоохранения» медицинского оборудования, указали завышенную стоимость – свыше 143 млн рублей. Затем создали искусственные препоны для поставщиков, чтобы победу в торгах одержала подконтрольная им фирма.
 
Часть разницы между стоимостью медицинского оборудования у производителя и выделенными из бюджета деньгами (так называемый «откат») в размере 28 млн рублей чиновник и медики обналичили. Поздно вечером 31 октября Шуховцев привез в коттедж Тесленко очередную партию похищенных денег. Чиновника и главврачей задержали, когда они сидели за столом и отмечали что-то в бане.
 
Следственный отдел УФСБ России по Челябинской области возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).
 
Ленинский районный суд Челябинска избрал им мерой пресечения заключение под стражей до 1 января включительно. Такое решение мотивировано тем, что в СИЗО фигуранты дела не смогут препятствовать расследованию и скрыться.
 
После появления первой информации о задержании Тесленко, пресс-служба губернатора сообщила, что глава региона Михаил Юревич проинформирован о ситуации. Кроме того, указано, что еще 19 октября была рабочая встреча губернатора с начальником УФСБ по Челябинской области Сергеем Старицыным. По ее итогам Михаил Юревич распорядился провести комплексную отраслевую проверку здравоохранения силами Главного контрольного управления и Контрольно-счетной палаты региона.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...