Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Пора искать новую работу? Свердловские телевизионщики подписали письмо министру связи России: еще немного и негосударственного ТВ в регионах не будет

С 2015 года уральские телезрители могут остаться без доступа к региональным негосударственным телекомпаниям. Об этой проблеме министра связи России Николая Никифорова предупредили директора 55 телекомпаний из 37 регионов страны. Среди подписантов обращения - гендиректор екатеринбургской «Студии-41» Владимир Злоказов и директор каменск-уральского медиахолдинга «Гонг» Тахир Ибатулин.
 
«Большинство частных региональных компаний рискуют вовсе перестать существовать в той модели цифровизации, которая сейчас реализуется в соответствии с федеральной программой. Вот что мы имеем в виду: первый мультиплекс создан для трансляции государственных федеральных каналов. Предусмотрено, что девятым вещателем туда может войти один из региональных каналов. Совершенно очевидно, что в подавляющем большинстве субъектов это будут вещатели, которые созданы или создаются сейчас местной властью на деньги бюджета», - говорится в обращении.
 
«Когда второй мультиплекс проектировался, на одном из региональных совещаний мы предлагали сделать приоритетным условием участие в конкурсе вместе с региональными партнерами. Поддержки эта инициатива не нашла, и теперь привлечение региональных партнеров – добрая воля самих федеральных вещателей. С учетом того, что вещательные лицензии больше не будут принадлежать региональным телекомпаниям, это ставит их в зависимое положение априори, даже если у какого-то федерального канала и появится желание вещать так, как прежде.
 
Параметры третьего мультиплекса, который, по последним озвученным идеям, должен быть региональным, пока не определены. Его существование давало бы надежду тем региональным каналам, которые сейчас работают по модели самопрограммирования, но нет ни соответствующих бумаг, ни распоряжений, ни понимания, как и когда это будет и будет ли в принципе. Представители РТРС на местах не исключают, что для третьего мультиплекса в ряде регионов может не оказаться частот.
 
Полагаем, что один из главных вопросов, который мог бы как-то решить проблему, - на законодательном уровне разрешить региональным предприятиям связи, независимо от форм собственности, формировать дополнительные мультиплексы, что в свою очередь даст возможность региональным телекомпаниям найти место в цифровом эфире. Резюмируя вышесказанное, мы считаем, что нынешняя концепция цифровизации никак не учитывает интересы частных региональных компаний. Реализация этой концепции приведет к исчезновению негосударственного регионального ТВ, и это нанесет существенный удар по развитию современного демократического процесса в России, становлению гражданского общества и развитию общественных институтов.
 
В этой связи считаем крайне целесообразным создать при возглавляемом Вами министерстве экспертный совет, куда, в том числе, вошли бы представители региональных частных компаний, для выработки неких понятных всем моделей существования местного негосударственного телевидения в условиях перехода РФ на цифровые стандарты телевещания», - пишут авторы обращения.
 
Официальной реакции на обращение еще не поступило. Неофициально источники в Минсвязи передают ответные претензии в адрес руководителей региональных телекомпаний, которые отказываются развиваться так, как это видится федеральным властям. В частности, не объединяясь в межрегиональные холдинги. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...