Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Экс-вице-губернатор Зауралья, попавшийся на коррупции, будет сидеть столько, сколько установила первая инстанция. Адвокатам бывшего чиновника не удалось добиться смягчения приговора

Ходатайство экс-заместителя губернатора Зауралья Дмитрия Бектимирова, осужденного за присвоение, растрату и злоупотребление должностными полномочиями к 3 годам лишения свободы, об изменении категории преступлений и смягчении наказания оставлено без удовлетворения. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры региона, ходатайство было основано на изменении уголовного законодательства и появлении новых, смягчающих наказание, обстоятельств.
 
Вместе с тем сначала Курганский городской суд отказал в его удовлетворении, «не усмотрев оснований для изменения категорий совершенных преступлений и обоснованно учитывая при этом фактические обстоятельства преступлений, степень их общественной опасности и личность осужденного». Суд кассационной инстанции оставил это решение в силе.
 
Уголовное дело в отношении Дмитрия Бектимирова, а также его бывшего заместителя Александра Ковальчука и руководителя ОАО «Курганфармация» Игоря Глузмана было возбуждено в 2008 году следственным отделом УФСБ по Курганской области. Тогда в результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудники главного управления МВД России по УрФО и УФСБ по Курганской области вскрыли сложную, многоступенчатую коррупционную схему, созданную высокопоставленными лицами для хищения денежных средств государственного предприятия и приобретения на эти деньги контрольного пакета (76%) акций ОАО «Медсервис», находящегося в областной собственности.
 
В ходе дальнейшей работы силовиками была дополнительно получена и документально подтверждена информация о других злоупотреблениях и хищениях бюджетных средств со стороны Бектимирова. Установлено, что в период 2005-2008 годов чиновник использовал свое служебное положение в корыстных целях путем частичной компенсации транспортных расходов на свои личные зарубежные поездки в Вену, где проживали его супруга и сын, а также в Ригу и Стокгольм. Всего было выявлено 6 эпизодов, когда Бектимиров оформлял деловые командировки в Москву, однако фактически вылетал оттуда за рубеж, игнорируя служебные обязанности. По возвращении в Курган он не только компенсировал затраты на полеты в Москву и обратно, но и получал командировочные.
 
Дмитрий Бектимиров отбывает наказание в курганском СИЗО, где, по имеющейся информации, занимает должность заведующего библиотекой. За короткое время, как рассказывают источники, знакомые с ситуацией, Бектимирову, благодаря его высокой образованности и интеллекту, удалось навести порядок в библиотеке и систематизировать книжный фонд.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...