Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Тактика следствия – от мелкого к крупному. Бывший руководитель «Пермских авиалиний» стал фигурантом третьей уголовки. Каждый последующий состав преступления тяжелее предыдущего

Пермские силовики возбудили третье уголовное дело в отношении бывшего руководителя КГУП «Пермские авиалинии» Валерия Григорьева. На этот раз экс-топ-менеджеру инкриминируется часть 1 статьи 174.1 УК РФ «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».
 
Как сообщает «КоммерсантЪ», в новом деле речь об отмывании денег в размере более 6 млн рублей, якобы полученных Григорьевым в результате другого совершенного преступления. Речь идет об уголовном деле, возбужденном в отношении Валерия Григорьева 27 сентября по части  1 статьи  201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». По версии следствия, в июле 2012 года господин Григорьев дал незаконное распоряжение подчиненным сотрудникам о выплате себе вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия в 2011 году. При этом в нарушение законодательства указание было дано без решения на то собственника имущества и без окончания процедуры обязательных отчислений в федеральный бюджет, которые составляют 25% от прибыли предприятия. Как считают силовики, в результате действий Валерия Григорьева КГУП «Пермские авиалинии» был причинен ущерб на сумму более 7,624 млн рублей.
 
По данным следствия, в период с июля по 12 сентября 2012 года Григорьев совершил ряд финансовых операций со средствами, полученными им в качестве премии. Деньги были распределены по его личным банковским счетам и счетам близких родственников под видом перевода собственных денежных средств и платежа по кредитному договору. По версии силовиков, банковские операции были совершены для придания законности преступному получению денежных средств.
 
По данным «URA.Ru», ранее проведенные оперативно-разыскные мероприятия были своеобразной тактикой следствия: сначала получалась информация о незначительных нарушениях, позволяющая возбудить уголовное дело о злоупотреблениях, а потом в рамках уголовного дела иметь свободу в проведении  процессуальных действий и возбуждать новые дела по более тяжелым статьям.
 
Деятельностью Григорьева на посту гендиректора ПАЛ силовики заинтересовались еще летом. В начале августа сотрудники УФСБ по Пермскому краю провели обследование помещений в офисе авиакомпании, в ходе которого изъяли финансовую документацию из штаба и бухгалтерии компании.
 
По итогам оперативных мероприятий контрразведчиков пермским следственным отделом на транспорте в отношении Григорьева было возбуждено первое уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Как считают следователи, летом 2010 года он незаконно принял на работу своего сына на должность, связанную с обслуживанием компьютерной техники «Пермских авиалиний». Согласно документам авиакомпании, сын не мог занять ее, так как на момент приема на работу у него не было высшего образования. Кроме того, по версии следствия, фактически сын Валерия Григорьева на работе не появлялся. Затем в отношении Григорьева было возбуждено второе уголовное дело по этой же статье.
 
В начале октября Григорьев покинул пост гендиректора ПАЛ. Трудовой договор с ним был расторгнут по соглашению сторон. Григорьеву была выплачена компенсация при увольнении в размере 1 млн рублей. Новым руководителем стал Эдуард Кошенсков, который ранее занимал должность начальника управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по УрФО.
 
Любопытно отметить при этом, что вице-премьер прикамского правительства Олег Демченко, представляя коллективу ПАЛ нового генерального директора, поблагодарил Григорьева за службу и отметил, что при нем предприятие существенно улучшило свои финансовые показатели. Ранее ряд экспертов заявляли о том, что уголовное преследование Григорьева могло быть связано с борьбой за контроль над пермским аэропортом. Между тем губернатор Прикамья Виктор Басаргин, комментируя данную ситуацию, назвал Григорьева хорошим, но  оступившимся человеком. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...