Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Вот это аппетиты! «ЮТэйр» хочет занять место «Трансаэро». Чтобы вытеснить конкурента, Мартиросов будет искать новых инвесторов

Авиакомпании «ЮТэйр» нужны деньги для развития и расширения парка, передает корреспондент «URA.Ru». Уже в 2015 году компания хочет выйти на второе место в России по объему пассажирских перевозок, потеснив «Трансаэро». Для этого она намерена разместить акции на зарубежных биржах, сообщило накануне агентство Bloomberg со ссылкой на финансового директора компании Игоря Петрова. Тот уточнил, что окончательное решение за «Сургутнефтегазом», который является основным акционером авиакомпании (владеет 60,7% «ЮТэйр»).
 
Гендиректор авиакомпании Андрей Мартиросов пояснил «Коммерсанту, что рассматривается несколько вариантов привлечения капитала, среди которых как публичное, так и частное размещение бумаг, а также выпуск конвертируемых облигаций. Планируется, что уже к концу первого квартала 2013 года компания определится с консультантом размещения. Выпуск новых акций намечен на конец первого квартала 2013 года или на вторую половину того же года. Перевозчик планирует привлечь 100-350 млн долларов.
 
Деньги нужны для реализации программы развития компании. К 2015 году «ЮТэйр» хочет выйти на второе место в России по объему пассажирских перевозок. К 2017 году «ЮТэйр» планирует повысить капитализацию более чем в 6,5 раза – с 370 млн долларов (на ММВБ-РТС) до 2,5 млрд долларов. Кроме того, на привлеченные средства «ЮТэйр» намерена приобрести 88 самолетов, в том числе 20 Airbus и 40 Boeing. Компания также рассчитывает к 2017 году увеличить парк вертолетов до 103 единиц, сказал Игорь Петров Bloomberg.
 
Сейчас «ЮТэйр» – третья по объему перевозок авиакомпания России, уступая второе место «Трансаэро».
 
Эксперты отмечают, что интерес инвесторов будет подогревать наличие у перевозчика крупного вертолетного парка, обеспечивающего более высокую рентабельность, чем авиаперевозки. Но, с другой стороны, инвестора в первую очередь будет интересовать возврат вложений. «Сможет ли «ЮТэйр» превратить рыночную долю в ощутимый финансовый результат, будет зависеть от сотрудничества с международными партнерами, в первую очередь с Lufthansa, и конъюнктуры рынка», – отмечает глава аналитической службы «Авиапорт» Олег Пантелеев.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...