Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кадровый и политический скандал нового сезона решен наполовину. Свердловские депутаты утвердили одного судью Уставного суда. Были даже противники

Депутаты свердловского Законодательного собрания назначили на должность судьи Уставного суда региона полковника Наталью Крисько. Как передает корреспондент «URA.Ru», за это решение проголосовали 37 народных избранников из 44, против - семь. Необходимое число голосов было набрано, и в Уставном суде появилась новая судья.
 
Кандидатуру Крисько внес губернатор области Евгений Куйвашев. Депутаты должны были обсудить ее еще в начале октября, но в одной компании с Крисько шел экс-председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков. Его заявка была оформлена с нарушениями, разразился скандал, и обе заявки были сняты. Наталья Крисько прошла согласование в квалификационной коллегии судей Свердловской области. «По своим качествам соответствует требованиям», - представил депутатам кандидата полпред губернатора в парламенте Виктор Бабенко.
 
 
Руководитель профильной парламентской комиссии Александр Новокрещенов также уведомил, что юридических препятствий для назначения нет. «Тем более она - полковник. Настоящий полковник», - закончил свою 32-секундную речь Новокрещенов.
 
Сама Наталья Крисько - элегантная блондинка, в чьем внешнем виде сегодня все было безупречно, - лаконично рассказала депутатам, что и раньше получала предложения стать судьей, но отказывалась. Отработав 20 лет в правоохранительных органах, поработав в гражданских структурах, она поняла, что теперь можно изменить жизнь, реализовать «желание повысить свой профессиональный уровень». «Надеюсь, стать достойным представителем судейского сообщества», - завершила свое выступление кандидат.
 
Но уйти с трибуны не смогла - в зале возникли вопросы. Руководитель обкома КПРФ Дмитрий Шадрин попросил прокомментировать общественные оценки Уставного суда как синекуры. Наталья Крисько продемонстрировала энциклопедические знания об Уставных судах регионов, вспомнив и их количество, и географию нахождения, и даже историю свердловского суда по годам. Общий смысл был в том, что для госпожи Крисько новая работа - не синекура.
 
Дмитрий Шадрин не отступал. Его интересовало, как новый судья будет добиваться исполнения своих решений в ситуации, когда есть примеры невнимания к этим вердиктам. И тут кандидат показала, что политики в ее решениях не будет. Наталья Крисько не обещала ни разобраться, ни наказать виновных. «Я не могу делать вывод по информации, которой у меня пока нет», - сухо заметила она.
 
Как депутат и гражданин Евгений Артюх предложил поддержать кандидатуру Натальи Крисько. Лидер свердловских единороссов Виктор Шептий добавил, что на заседании профильного комитета кандидат «убедила в своей профпригодности».
 
Голосование по данной кандидатуре проходит тайно, поэтому депутаты сделали перерыв в заседании, а некоторые даже позволили себе проголосовать против единственного кандидата. Кандидатура Владимира Мостовщикова не внесена до сих пор, и ясно, что его согласование будет проходить сложнее. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...