Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На Ямале «дочка» «Роснефти» требует через суд с бывшего прокурора 12 млн рублей морального ущерба

Арбитражный суд ЯНАО возбудил производство по заявлению ООО «РН-Пурнефтегаз». Как передает корреспондент «URA.Ru», иск нефтяников направлен против общественного учреждения «Добровольная пожарная команда города Губкинского» и его создателя экс-прокурора Губкинского Алексея Черникова. «Пурнефтегаз» требует защитить свою деловую репутацию и взыскать компенсацию с оппонентов в качестве морального вреда в размере 12 млн рублей.
 
Как следует из материалов арбитража, поводом для обращения в суд стало заявление, с которым организация Черникова обратилась в полицию, - о проверке соблюдения в «Пурнефтегазе» требований пожарной безопасности. В случае выявления нарушений бывший прокурор требовал привлечь «Пурнефтегаз» к ответственности.
 
Предварительное заседание арбитражного суда округа назначено на 19 декабря. К этой дате суд запросил у «Пурнефтегаза» пояснение о том, является ли полиция лицом, которое обязано устанавливать наличие преступлений, о которых пишет организация Черникова. Также нефтяников просят разъяснить, как производился расчет компенсации в сумме 12 млн рублей.
 
Иск нефтяников к общественной организации господина Черникова наблюдатели воспринимают как очередной виток активности одной из сторон в давнем конфликте. Как ранее сообщало наше агентство, около двух лет назад Алексей Черников, по некоторым данным, ввиду конфликта с прокурором Ямала Александром Герасименко был уволен из надзорного ведомства. После отставки бывший прокурор Губкинского создал общественное движение, в сферу которого входит контроль за противопожарной безопасностью объектов нефтедобывающих компаний. За этот год на Ямале по причине загрязнения окружающей среды против «Роснефть-Пурнефтегаза» было возбуждено 12 уголовных дел. Как признается сам бывший прокурор, осенью за один месяц по обращениям его организации нефтяники вернули в бюджет в виде штрафов 25 млн рублей.
 
Однако нефтяники обвинили Черникова в шантаже. Они сообщили, что за этот год экс-прокурором было написано более 60 жалоб, результатом которых явилось возбуждение более 10 уголовных дел в отношении «Пурнефтегаза» несмотря на то, что в 2011-2012 годах предприятие выделило беспрецедентные средства на ликвидацию разливов прошлых лет.
 
«Наша деятельность не может не нервировать нефтяников, – заявлял ранее Алексей Черников. – Видимо, поэтому недавно нас проверяла прокуратура округа. Но никаких нарушений найдено не было. Это о чем-то да говорит. Что касается обвинений в наш адрес относительно вымогательства, то скажу, что никакого договора у нас с компанией «Пурнефтегаз» нет и, тем более, мы не требовали у них 20 млн рублей, как они говорят. Наоборот, мы вернули в бюджет 25 млн рублей в виде штрафов, которые по нашим обращениям наложил суд на нефтяников. Стоит отметить, что наша организация особо не разбирается в том, где происходят порывы», – на объектах «Роснефти» или объектах других компаний.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...