Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Гордума Екатеринбурга утвердила новую схему избирательных округов. Понравилось не всем

Сегодня, 13 ноября, Екатеринбургская городская дума утвердила новую схему одномандатных избирательных округов, сократив их количество с 35 до 18. Как передает корреспондент «URA.Ru», из 29 присутствовавших депутатов «за» проголосовали 24, остальные – «против».
 
Часть депутатов высказалась против в связи с тем, что по новой схеме границы округов не всегда совпадают с границами микрорайонов, хотя в старой схеме этой системы старались придерживаться. «Жители привыкли себя причислять к Ботанике, к Вторчермету, к Шинному. Новая схема сделана так, что в один округ попадают части разных микрорайонов. Людям будет сложно перестроиться на то, что они жители избирательного округа №16 или №18, а не Ботаники. Соответственно, и депутата выбирать не от Ботаники, а от округа»,— пояснил депутат Рафаэль Шихов.
 
Председатель екатеринбургского избиркома Илья Захаров пояснил, что основной параметр, принятый за основу нового деления, — примерное равенство округов по численности избирателей, а также единство территории — округ не должен быть разделен на куски с учетом «пешеходной и транспортной доступности». В результате средняя численность каждого округа 59 тыс. 531 человек, при максимальном значении 65 тыс. и минимальном — 53 тыс. 800 человек.
 
Отметим, что сокращение избирательных округов произведено в связи с изменением порядка избрания депутатов гордумы Екатеринбурга. Если ранее все парламентарии избирались по мажоритарной системе, то теперь половина состава думы будет по партийным спискам, а половина по одномандатным округам. Первые выборы по этим правилам пройдут уже в сентябре 2013 года.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...