Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Акционеры ТНК-ВР помирились. Партнеры договорились без скандалов продать «Роснефти» принадлежащие им акции компании

Британская нефтедобывающая компания BP и российский консорциум AAR достигли соглашения о комплексном урегулировании всех существующих разногласий, передает корреспондент «URA.Ru». Как заявили акционеры ТНК-ВР, соглашением урегулируются и все текущие разбирательства в арбитражных судах.
 
Документ предусматривает немедленный отказ от предоставления новых возможностей в акционерном соглашении ТНК-ВР. Отказ позволяет каждой из сторон исследовать новые возможности для поиска партнёров в России и на Украине. Стороны договорились конструктивно работать друг с другом, а также с компанией «Роснефть», чтобы продать принадлежащие им акции ТНК-ВР.
 
Договоренность прокомментировал главный управляющий директор AAR Стэн Половец. «Мы достигли соглашения, которое будет выгодно обеим сторонам», – говорится в заявлении топ-менеджера. По словам Половца, урегулирование всех спорных вопросов позволит AAR и BP сосредоточиться на закрытии сделок с «Роснефтью» и обеспечении дальнейшей работы ТНК-ВР на уровне мировых стандартов в период предстоящих изменений в акционерной структуре компании.
 
AAR владеет ТНК-ВР на паритетных началах с ВР. «Роснефть» выкупает обе 50-процентные доли этих компаний в ТНК-ВР. Соответствующие соглашения уже подписаны. «Роснефть» заплатит за долю AAR 28 млрд долларов. Вторая половина акций ТНК-ВР обойдется российской госкомпании в 17,1 млрд долларов и 12,84% акций самой «Роснефти».
 
В консорциум AAR входят «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга, сообщает BFM.
 
Сделка между «Роснефтью», ВР и AAR фактически означает переход ТНК-ВР под контроль государства. Национализация этой второй по величине нефтяной компании в России – следствие растянувшегося на пять лет конфликта акционеров ТНК-ВР. Начавшийся еще в 2008 году спор сводился к тому, что российские акционеры (AAR) были недовольны наложенным BP ограничением по развитию ТНК-ВР за рубежом. Они были недовольны и высокими зарплатами и бонусами британских сотрудников компании. Тогда конфликт удалось на время погасить. ВР пошла на компромисс: сократила численность иностранных управленцев, приняла предложение назначить независимого руководителя ТНК-ВР, санкционировала выход компании на международные рынки (в 2011 году ТНК-ВР купила у ВР, испытывающей нехватку денег из-за аварии в Мексиканском заливе, ряд активов в Венесуэле и во Вьетнаме). Конфликт возобновился в начале 2011 года, когда консорциум AAR через суд сорвал сделку по стратегическому партнерству ВР и «Роснефти» (так называемый арктический альянс).
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...