Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Экс-партнеру известного уральского VIP вынесли приговор – 7 лет и взыскание более 500 млн рублей ущерба. Защита обжалует решение суда

Городской суд Лабытнанги вынес приговор по громкому делу о мошенничестве с векселями банка «Пересвет» на 530 млн рублей (использовались для расчетов с подрядчиками и субподрядчиками «Газпрома» на строительстве железной дороги Обская – Бованенково). Как сообщает «КоммерсантЪ», гендиректор компании «СП К2К», владелец 25% акций ОАО «Мостострой-13» Павел Небов получил 7 лет лишения свободы.
 
Оглашение приговора заняло около двух часов. Суд полностью согласился с доводами гособвинения. Также суд удовлетворил гражданский иск «Мостостроя-13» к Небову на сумму 521 млн рублей.
 
Поводом для возбуждения уголовного дела по факту хищения 530 млн рублей при строительстве железной дороги Обская — Бованенково стало заявление гендиректора ООО «Мосстройинвест» (подрядчик «Мостострой-13») Дениса Григорьева. Дело касается вексельной схемы расчетов, по которой ОАО «Ямалтрансстрой» (в то время принадлежало депутату Тюменской облдумы Игорю Наку) рассчитывалось с подрядчиками на строительстве железнодорожной ветки Обская – Бованенково.
 
Свидетели, в том числе Денис Григорьев, в суде рассказывали, что вексельная схема расчетов с подрядчиками была придумана гендиректором ОАО «Мостострой-13» (контрольный пакет – у «Ямалтрансстроя») Владимиром Горшковым. Цепочка участников вексельной схемы «банк «Пересвет» - «Мостострой-13» - «СП К2К» - «Мосстройинвест» - ООО «Реставрация-Инвест» и ООО «ВИК» (два последних аффилированы со скандальным банкиром Матвеем Уриным)» разрабатывалась сотрудниками Игоря Нака. Деньги, по версии следствия, ушли на счета подконтрольных Матвею Урину компаний ООО «Грандстрой» и ООО «Газнефтьпром» для погашения кредитов перед ОАО «Первый республиканский банк». В марте 2010 года Таганский суд Москвы успел наложить арест на 243 млн рублей, остальные средства, по данным следствия, были переведены на офшорные компании.
 
В ходе прений сторон прокурор, исходя из размера ущерба, причиненного «Мостострою-13», затребовал для подсудимого Небова 7 лет лишения свободы. В свою очередь, адвокат настаивал на отсутствии события преступления, несоответствии обвинения обстоятельствам дела, а также на неподсудности дела горсуду Лабытнанги. Защитник требовал дело прекратить, а Павла Небова полностью оправдать. В итоге суд поддержал позицию гособвинения. Защита намерена приговор обжаловать и по-прежнему добиваться оправдания Павла Небова.
 
Находившийся под подпиской о невыезде Павел Небов незадолго до приговора арестован. Поводом стало то обстоятельство, что в сентябре этого года он дважды не явился на заседания. Защита представила справки о том, что подсудимый болел, однако суд представленные документы не убедили. В СИЗО Павел Небов проводил голодовку длительностью в 24 дня.
 
Как заявлял «URA.Ru» ранее сам Павел Небов, уголовное дело в отношении него он считает сфабрикованным. По мнению бизнесмена, это продолжение его конфликта с депутатом Тюменской облдумы, экс-владельцем холдинга «Ямалтрансстрой» Игорем Наком. Небову принадлежит 25% акций ОАО «Мостострой-13», которое входило в холдинг Нака и являлось субподрядчиком на строительстве железной дороги Обская – Бованенково. После того как Небов несколько лет назад решил продать свой пакет «Мостостроя-13», у него начались серьезные проблемы. В марте этого года Небов уже добился отмены приговора по делу о вымогательстве, по которому ему было назначено наказание в виде 12 лет строгого режима.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...