Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Где логика? Власти ХМАО продолжают реализовывать планы по переводу угольных котельных на биотопливо, несмотря на большое количество «но»

Власти ХМАО продолжают реализовывать планы по переводу угольных котельных на биотопливо. Как рассказал сегодня на пресс-конференции первый заместитель директора департамента строительства, энергетики и ЖКК Югры Виктор Нанака, в феврале 2013 года в округе появится 20-я котельная, работающая на дереве. Более того, по его словам, сейчас власти рассматривают возможность перевода всех угольных котельных на этот вид топлива.
 
«Губернатор дает поручение, что эту тему надо развивать и переводить котельные, которые работают на угле, а их сегодня около 100, на биотопливо. Они в основном расположены в малых населённых пунктах», - сказал он.
 
При этом Нанака сделал неожиданное заявление, признав, что та же щепа обойдется не дешевле угля, добавив, что при низких температурах ее теплоотдача ниже угольной.
 
«Что касается биотоплива, то сегодня мы понимаем, что это, в первую очередь, - экология. Хотел сказать, что это дешевизна, но не могут так сказать…. Почему. С одной стороны, у нас масса вокруг лесов и есть возможность перехода на такое топливо. Но угольные котельные, которые есть в округе, сегодня при такой температуре подтапливаются дровишками. А потом, когда низкие температуры, то начинают топиться на угле, - сказал он. – Но растапливают их дровами, и это правильно. Сегодня у нас 19 котельных, которые работают на щипе, на пеллетах, на дровах. Сейчас в Кондинском районе 20-ю котельную переводят на щипу. Мы просчитали, что стоимость тех же пеллет чуть дороже угля. Теплоотдачи чуть ниже. Но в любом случае, биотопливо применять надо, но оно только тогда дает эффект, когда сам ареал его сбора – не более 100 километров до котельной. Когда более 100 километров, оно становится слишком дорогим».
 
Он также заявил, что департамент будет готовить программу перевода тех котельных, которые находятся в той зоне, где есть деревообработка, на биотопливо.
 
Отметим, что главным лоббистом темы появления в ХМАО котельных, работающих на биотопливе, была губернатор Наталья Комарова. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...