Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Экс-директор газеты Южного Урала, пожаловавшийся в прокуратуру на цензуру со стороны сити-менеджера, оспорит в суде свое увольнение

Директор старейшей газеты Южного Урала «Озерский вестник» Егор Кривенко, обратившийся к прокурору Челябинской области Александру Войтовичу с заявлением о фактах цензуры со стороны и.о. сити-менеджера Анатолия Баранова и снятый после этого со своей должности, подаст в суд с требованием отменить решение администрации города о своем увольнении. Как рассказал «URA.Ru» Егор Кривенко, официально его объявили не прошедшим испытательный период, поскольку он получил дисциплинарное взыскание. Санкция была наложена за отсутствие в МУП «Озерский вестник» положения об оплате труда. При этом, как пояснил уволенный директор, этот документ отсутствовал в редакции с самого начала ее деятельности, то есть на протяжении 20 лет, и ни один из руководителей газеты не понес за это никакого наказания. Сам факт выговора он тоже обжалует в суде. Свои иски Кривенко намерен подать после того, как получит на руки распоряжение об увольнении и трудовую книжку.
 
Экс-директор подчеркнул, что формальный повод для увольнения к нему был применен несмотря на то, что ему удалось существенно выправить экономическое положение газеты, которая к моменту его назначения накопила долги в размере 1,7 млн рублей с ежемесячным убытком в объеме 120 тыс. рублей. По словам Кривенко, за несколько месяцев «Озерскому вестнику» удалось погасить все долги по распространению и доставке, ликвидировать задолженность перед прежней типографией и практически полностью рассчитаться за коммунальные услуги. Зарплата ведущим сотрудникам была увеличена в 1,5 раза, а все сотрудники впервые за 7 месяцев получили единоразовое пособие в 4 тыс. рублей.
 
Кривенко уверен, что его уволили исключительно по политическим мотивам. «Мы не могли больше замалчивать вопросы к ситуации в городе. Жилье не строится, цены на него растут, а руководящие лица администрации свои же статистические данные называют недостоверными и накладывают резолюцию «Не публиковать!», - возмущается журналист. По его словам, ситуация, в которой оказались озерские власти, выглядит тем более комично, что накануне темпы строительства жилья в закрытом городе публично раскритиковал губернатор Михаил Юревич. «Глава региона практически слово в слово повторил тезисы запрещенной к публикации статьи», - отметил Егор Кривенко.
 
Директор газеты, напомним, получил уведомление об увольнении на следующий день после того, как обратился в прокуратуру области с жалобой на наложенный Барановым запрет на публикацию статьи с критикой местной власти. Исполняющий обязанности сити-менеджера собственноручно поставил резолюцию «Не публиковать!» на сверстанной уже полосе и удостоверил ее личной подписью. После прямого указания Анатолия Баранова редакция была вынуждена снять материал.
 
По мнению Кривенко, речь идет о «недопустимом вмешательстве должностного лица в деятельность СМИ». И этот факт требует оценки надзорных органов. Кривенко считает, что и.о. сити-менеджера Озерска может быть привлечен по статье 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Чиновнику грозит лишение свободы до 2 лет с запретом на определенные виды деятельности на срок до 3 лет.
 
Отметим, в истории челябинской журналистики это первый случай, когда руководитель муниципальной газеты пожаловался на попытки своего работодателя цензурировать СМИ.
 
Ранее и.о. главы администрации Озерска Анатолий Баранов стал фигурантом другого запроса в прокуратуру. Баранов попал под подозрение общественности как должностное лицо муниципальной службы, сохранившее свое участие в коммерческих структурах, что запрещено законом.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...