Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Это кампания по физическому устранению ректора и уничтожению вуза». Глава старейшего южноуральского университета, где прошли обыски, назвал себя жертвой бывших преподавателей

Ректор Магнитогорского государственного университета, где 14 ноября прошли обыски и выемка документов по делу о хищении бюджетных денег, Владимир Семенов выступил с официальным заявлением на сайте вуза и назвал себя жертвой бывших сотрудников МаГУ, которые после увольнения «потеряли дополнительные «теневые» источники дохода».
 
По его словам, сейчас в учебном заведении реализуется «политика строгой экономии и рационального использования бюджетных средств» и создан «мощный заслон на пути их хищения». «В процессе осуществления этой политики были вскрыты обстоятельства нерационального использования финансовых ресурсов, материально-технической базы университета и откровенно мошеннические попытки выведения активов в личное пользование. По результатам открывшихся обстоятельств были уволены с руководящих постов бывший проректор по социальным вопросам В.И. Жернов и бывший проректор по заочному отделению Л.Е. Смушкевич. По критерию неэффективного исполнения служебных обязанностей была смещена с должности бывший директор студенческого городка Е.В. Гридина», - утверждает Семенов в своем заявлении.
 
По словам ректора, результатом его кадровых и управленческих решений стала «прозрачность финансово-экономической политики многих подразделений и отделов вуза». «Бывшие работники ректората, вероятно, обиженные решением ректора и, как я предполагаю, потерявшие дополнительные «теневые» источники дохода, организовали кампанию, направленную не только на физическое устранение и деморализацию ректора, но и на уничтожение вуза как передового образовательного учреждения», - уверяет Семенов.
 
Глава МаГУ отмечает, что в последние полгода «огромные усилия» его самого и коллектива вуза тратятся на многочисленные проверки со стороны правоохранительных, надзорных и налоговых органов. «Да, вскрываются некоторые несущественные ошибки и недочеты, характерные для любой организации, но до сих пор ни один из допущенных недочетов не характеризовался как уголовное преступление. Вероятно, огромное желание «доброжелателей» сместить ректора как главного гаранта проводимых преобразований, с одной стороны, и огромное желание отомстить за лишение источников неправедных доходов, с другой, и стали истинными причинами произошедшего инцидента, воспринимаемого мною как попытку устрашения и морального прессинга», - подчеркивает Семенов.
 
Обыски и выемка документов ректор назвал «проявлением беззакония». «Формулировки в доносах: «по сговору с неустановленными лицами» или «заставлял неустановленных лиц», считать серьезными основаниями для проведенных мероприятий может только неискушенный обыватель», - убежден Семенов.
 
Отметим, что на сегодня, 16 ноября, назначено общее собрание коллектива вуза. В повестке всего один вопрос: «О текущей ситуации в Магнитогорском государственном университете».
 
Следственные действия в МаГУ проводили оперативники местного ОБЭП. Силовики изъяли финансовую документацию и системные блоки компьютеров. На допрос увезли жену ректора Наталью Семенову, секретаря ректора и бухгалтеров. Полицейские запросили и изъяли личные дела других сотрудников. Уволенный в прошлом году экс-доцент кафедры философии Дмитрий Теплых подтвердил «URA.Ru», что обыски проводились по коллективной жалобе членов независимого профсоюза университета, который он сейчас возглавляет. Но в интересах следствия не стал распространяться о деталях.
 
Как удалось выяснить «URA.Ru», проверяются несколько эпизодов возможных нарушений. Например, деятельность Института дополнительного профессионального образования МаГУ. Эта структура занимается повышением квалификации научно-педагогических работников города за счет субсидий из федерального бюджета. Одновременно занимается обучением сотрудников по заказу коммерческих предприятий. По некоторой информации, вуз брал деньги из бюджета на обучение работников частных компаний, уже оплаченное этими же компаниями. Проверяется также расходование федеральных денег, выделенных на оплату научной работы, которая велась лишь на бумаге. Есть и более пикантные обвинения. Так, ректор Владимир Семенов заключил с фирмой «ПРАВОГАРАНТ» договор об оказании юридических услуг на 550 тыс. рублей. Эту компанию учредила жена ректора Наталья Семенова, а вуз является ее единственным клиентом. Подобный договор, только уже сроком на три месяца и на 300 тыс. рублей, был заключен с юристом Ольгой Катковой, которая, по данным Теплых, является подругой Натальи Семеновой. Руководитель независимого профсоюза также жаловался на заключенный договор на 500 тыс. рублей с фирмой «Автолюкс» на мойку автомобиля ректора.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...