Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Перми ищут виновного в многократном удорожании масштабного инфраструктурного объекта. Администрация кивает на частного оператора. Тот сетует на бардак в мэрии

В Перми разгорается скандал вокруг реализации одного из масштабных инфраструктурных проектов  «Расширение и реконструкция системы водоснабжения Перми». Проект был нацелен на улучшение качества водоснабжения краевого центра за счет реконструкции насосной станции первого подъема на площадке Чусовских очистных сооружений (ЧОС), которая эксплуатируется частным оператором – компанией «НОВОГОР-Прикамье». Причина скандала – многократное удорожание проекта, которое в результате так и не привело к вводу в эксплуатацию насосной станции. И теперь, как выяснилось, требуется дополнительные 115 млн рублей для окончания работ.
 
Реконструкция была начата в 2009 году. На региональный проект предполагалось выделить 847,08 млн рублей. 473, 56 млн рублей должен был вложить «Новогор» на строительство двух резервуаров чистой воды на площадке ЧОС и закупку насосных агрегатов. В 2011 году неожиданно выяснилось, что ООО «Газмет ИНТЭК», являющееся подрядчиком на реконструкции, завершить процесс вовремя не может, и требуется дополнительно 70 млн рублей. Срок окончания был запланирован на 2012 год.
 
Между тем к 2012 году объект выполнен не был. Неожиданно выяснилось, что он не подлежит вводу в эксплуатацию из-за протекания воды. Депутатам Пермской городской думы вновь доложили: что для устранения неполадок требуется вложить уже 115 млн рублей. В настоящее время ведется подготовка договора между администрацией Перми и ООО «НОВОГОР-Прикамье» для завершения работ. Правда, виновника в многократном удорожании проекта властям выяснить так и не удалось.
 
«Завершение работ будет вестись за счет средств ООО «НОВОГОР-Прикамье» и самим этим предприятием», - сказал «URA.Ru» замглавы администрации города Перми Сергей Южаков. По его словам, никаких санкций к подрядчику ООО «Газмет-ИНТЭК» применено не будет, поскольку удорожание проекта произошло не по его вине. «Подрядчик выполнил обещанные работы в полном объеме. Объект оказался не пригодным для ввода в эксплуатацию из-за недоработок в проекте. А его – разрабатывал «НОВОГОР», - заявил нашему агентству Южаков.
 
Между тем в компании «НОВОГОР-Прикамье» нашему агентству сообщили, что заказчиком проекта реконструкции ЧОС в 2007 году выступила администрация Перми, которая попросила компанию проект разработать. В качестве разработчика проекта был привлечен «Гипрокоммунпроект водоканал», поскольку некогда именно он в 60-е годы прошлого века разрабатывал сам проект Чусовских очистных сооружений.
 
«Если проект плохой, то почему тогда в части работ по линии «Новогора» он был исполнен в полном объеме и вовремя (да еще и с экономией), а в части работ по линии администрации и «Газмет Интек» произошло отставание и все время требовалось дополнительное финансирование? Наверное, не пошло на пользу ситуации и то, что за время реализации проекта с начала 2012 года в администрации сменилось три начальника управления капитального строительства, курирующего ход реализации проекта», - заявил «URA.Ru» директор по связям с общественностью «НОВОГОР-Прикамье» Николай Иванов.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...