Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Коркинский разрез, в который сползают жилые дома, надо ликвидировать. Заявление главы МЧС РФ

Глава МЧС РФ Владимир Пучков рекомендовал Министерству энергетики РФ подготовить совместно с администрацией Челябинской области проект ликвидации разреза «Коркинский» - самого глубокого в Евразии, куда сползают жилые дома поселка Роза. Это было озвучено на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, состоявшемся 16 ноября, сообщает пресс-службы МЧС.
 
Причем в этом проекте должны быть прописаны суммы, необходимые не только для ликвидации разреза, но и требующиеся для отселения всех граждан, проживающих на потенциально опасных территориях.
 
Выступивший на заседании заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский сообщил, что до конца года в районе Коркинского разреза будет введена в эксплуатацию сейсмостанция для постоянного контроля над оползневыми явлениями.
 
 
Разрез является самой большой шахтой открытого типа в Евразии. Глубина - 500 метров, длина - 3 километра, а ширина - 2,5 километра. Между тем разработка Коркинского разреза все еще продолжается, и Владимир Путин во время визита в Розу в феврале этого года пообещал работникам Челябинской угольной компании, что разрез как предприятие сохранится до тех пор, пока не будет готов и согласован проект его ликвидации.
 
Между тем в последние годы дома поселка Роза, стоящие вблизи разреза, начали разрушаться из-за того, что разрез стал сильно осыпаться. Расселение домов началось уже через две недели, после февральского визита в поселок Владимира Путина. Тогда он лично осмотрел один из домов, посмотрел на сквозную трещину в стене, через которую из квартиры была видна улица, и дал поручение властям Челябинской области отселять жителей, пообещав поддержку со стороны федерального бюджета.
 
Для мероприятий по отселению запланированных на этот год было необходимо 5 млрд рублей. 2 млрд оплатил областной бюджет, еще 1 млрд перечислила Челябинская угольная компания, собственник разреза. Оставшиеся 2 млрд рублей, средства из федерального бюджета, поступили только летом. Между тем уже к июлю завершился первый этап отселения, новые квартиры в Челябинске, Копейске и Коркино получили 108 семей. К октябрю был сдан 200-квартирный дом в Копейске. До конца года планируется возвести еще три 100-квартирных жилых дома в Копейске. А всего строится десять таких зданий (три в Коркино и семь в Копейске) на 1 тыс. 202 квартиры.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...