Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Готовьтесь. Идут тяжелые времена. Через два года жители 800 домов Кургана будут платить за отопление по максимуму

Жителям более 800 многоквартирных домов Кургана придется туго затянуть пояса – за услуги по отоплению через два года им, вероятно, придется платить по нормативам. Согласно результатам обследования всех многоэтажек в областном центре, проведенного специалистами городских тепловых сетей, 599 (34%) домов потребляют менее 0,2 Гкал тепловой энергии в месяц и по закону такие строения (как правило, это 1-2-этажные здания) могут эксплуатироваться без узлов учета тепла. То есть установка общедомовых теплосчетчиков в этих домах не обязательна и, видимо, настаивать на этом никто не будет, если, конечно, сами жильцы не проявят инициативу.
 
В 207 зданиях города (11,7%) отсутствуют технические возможности для установки приборов учета. «Наиболее распространёнными причинами, препятствующими проведению работ по монтажу узлов учета теплоэнергии с соблюдением нормативных требований, являются отсутствие помещений в доме, пригодных для установки коллективных приборов учета тепла; подвалы, затопленные водой, и необходимость проведения капитального ремонта внутридомовых коммуникаций. Только после приведения зданий и инженерных систем в соответствие с требованиями можно осуществить установку общедомовых теплосчетчиков», - сообщили «URA.Ru» в ОАО «Курганская генерирующая компания».
 
Таким образом, если за ближайшие два года в этих домах не будет найдена возможность установки приборов учета, в том числе не будет произведен ремонт внутридомовых коммуникаций, их жителям придется платить по новым нормативам. Как известно, по новой методике нормативы дифференцируются по году постройки и этажности жилых домов, а также по конструктивным особенностям зданий. Максимальный рост новых нормативов, рассчитанных специалистами областного департамента госрегулирования цен и тарифов, по отношению к прежним, усредненным нормативам составляет 2,3 раза.
 
Например, установлено, что новый норматив по отоплению в Кургане составляет 0,046 Гкал/м2 (63,51 рубля с квадратного метра) в одноэтажных домах и 0,02330 Гкал/м2 (32,17 рубля с квадратного метра) в домах от пяти до десяти этажей постройки до 1999 года. Для домов, построенных после 1999 года, норматив значительно ниже: 0,0194 Гкал/м2 (26,78 рубля с квадратного метра) для одноэтажных и 0,0117 Гкал/м2 (16,15 рубля с квадратного метра) – для десятиэтажных домов.
 
Получается, что чем старше дом и чем меньше его этажность, тем больше придется платить за отопление его жителям.
 
Напомним также, что с 1 сентября текущего года в России вступили в силу новые правила оплаты коммунальных услуг, в том числе по отоплению. Федеральным правительством было предложено региональным властям при выборе формы оплаты населением за отопление использовать один из трех возможных вариантов. Первый – оплата производится по повышенным нормативам только в течение отопительного периода. Второй вариант – оплата производится по новым повышенным нормативам в течение календарного года. Третий вариант – используется старый порядок оплаты услуги, существовавший до 1 сентября. Правительство Зауралья приняло решение не применять новые повышенные нормативы оплаты услуг по теплоснабжению. Тем самым до конца 2014 года жителям региона, управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям предоставлена «отсрочка» с тем, чтобы за это время во всех многоквартирных домах были установлены теплосчетчики и люди платили не по нормативам, которые, как показывает практика, завышены, а за фактически потребленное количество тепла.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...