Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На мэра Первоуральска, где людям приходят квитанции по оплате ЖКХ на 1 млн рублей, прокуратура подала в суд

Прокуратура Свердловской области направила в Первоуральский городской суд исковое заявление с требованием о понуждении главы города Юрия Переверзева к исполнению установленных законом обязанностей по разработке и утверждению в трехмесячный срок с момента вынесения судебного решения схем теплоснабжения и топливно-энергетического баланса, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства.
 
Иск подан по итогам проверки, которая идет в Первоуральске уже больше месяца. В ходе ревизии сотрудники прокуратуры обнаружили, что в городе отсутствуют схемы теплоснабжения и топливно-энергетического баланса, определяющие развитие всего муниципального жилищно-коммунального комплекса в целом. Разработка и утверждение этих документов в соответствии с требованиями федерального закона №190-ФЗ «О теплоснабжении» возложена на органы местного самоуправления.
 
Кроме того, проверка жилищно-коммунальной сферы Первоуральска выявила грубые нарушения законодательства в деятельности одной из управляющих компаний города – ООО «Партнер». Выяснилось, что компания без проведения общего собрания собственников незаконно присвоила право управления жилыми домами №8 по улице Карбышева и №2 «а» по улице Комсомольской. «Партнер» незаконно выставлял жильцам квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, и только с этих двух домов сумел собрать более 100 тыс. рублей. «По этим фактам на основании направленных прокуратурой материалов ОМВД России по  Первоуральску возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», - рассказали представители прокуратуры.
 
Тем временем проверочные мероприятия, направленные на декриминализацию жилищно-коммунальной сферы Первоуральска, продолжаются. Они стартовали 10 октября, когда была создана специальная комиссия, возглавляемая заместителем прокурора области Вадимом Чукреевым. В состав рабочей группы вошли опытные сотрудники аппарата прокуратуры, специалисты регионального Министерства финансов, а также Министерства энергетики и ЖКХ области.
 
Первой жертвой работы комиссии в Первоуральске 8 ноября стала управляющая компания ООО «ЖЭК». Члены комиссии установили, что в 2011-2012 годах «ЖЭК», собирая с граждан денежные средства в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг, с поставщиками топливно-энергетических ресурсов рассчитывался не в полном объеме. В результате у компании образовалась значительная просроченная задолженность, ставшая впоследствии причиной задержки начала отопительного сезона 2012-2013 годов.
 
Кроме того, ООО «ЖЭК» не перечислило в полном объеме полученные с граждан средства за отопление и горячее водоснабжение в сумме более 1 млн рублей в адрес поставщика коммунальных услуг ООО «Свердловская теплоснабжающая компания».
 
В результате проверки в отношении руководства компании было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Руководителя ООО «ЖЭК» Первоуральский городской суд взял под стражу.
 
Проблемы в жилищно-коммунальной сфере Первоуральска вылезли наружу перед началом отопительного сезона. Тогда оказалось, что у муниципалитета накопился огромный долг перед Свердловской теплоснабжающей компанией – 892,17 млн рублей, а сам жилой фонд города просто технически не готов к зиме. Директор СТК Илья Моклоков заявлял, что причиной этих проблем стали войны, развязанные между управляющими компаниями города. Известно, что жителям Первоуральска не раз приходили двойные и даже тройные квитанции об оплате коммунальных услуг.
 
Кроме того, в октябре жителям пришли квитанции с огромными суммами. Например, пару недель назад на всю страну прогремела история со смертью 69-летней жительницы Первоуральска, которая, как говорят ее родственники, скончалась, увидев счет за коммунальные услуги. По их словам, он составил 6 тыс. рублей, в ОАО «Свердловэнергосбыт» официально заявили, что в квитанции фигурировала цифра 2 тыс. 874,86 рубля. Кроме того, сообщалось, что одному жителю пришла квитанция на 1 млн рублей.
 
По словам представителей компании ОАО «Свердловэнергосбыт», путаница произошла из-за того, что с 1 сентября в стране действуют новые квитанции – по ним содержание мест общего пользования в многоквартирных домах возлагается на собственников жилья. Однако из-за того, что новыми счетчиками из 1,1 тыс. домов в муниципалитете оснащены всего 57, начисления производятся не по фактическим расходам, а по утвержденным в правительстве нормативам. В результате большинству первоуральцев пришли квитанции, содержащие весьма солидные суммы.
 
Из-за этого в городе прокатилась волна возмущения, и заместитель главы по ЖКХ Сергей Гайдуков от имени городских властей призвал горожан к очень странному поведению: вообще не платить по октябрьским квитанциям.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...