Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Скандальное дело о хищении акций концерна «Калина» закончилось мировым соглашением. Теперь осталось собрать деньги с махинаторов

Иск предпринимателя и бывшего миноритарного акционера екатеринбургского парфюмерного концерна «Калина» Игоря Платонова к нынешнему владельцу комбината — российскому подразделению британо-нидерландской компании «Unilever» и «ВТБ Регистратор», рассматривавшийся в Арбитражном суде Свердловской области, закончился мировым соглашением. Как передает корреспондент «URA.Ru», «Юнилевер Русь» изъявила готовность полностью возместить экс-миноритарию его убытки, Платонов в свою очередь отказался от претензий на акции концерна.
 
Свой иск бизнесмен подал в августе 2012 года. До 2011 года Платонов владел 2 844 обыкновенными именными акциями «Калины» пятого выпуска суммарной стоимостью по 70 рублей каждая. Однако на момент продажи концерна «Юнилевер Русь» (сделка была завершена в октябре 2011 года с суммой покупки 21,5 млрд. рублей) предпринимателю так никто и не предложил выкупить его пакет.
 
Обратившись к регистратору — «ВТБ Регистратор» — он выяснил, что в ноябре 2011 года по подложным документам его пакет акций был списан и продан через инвестиционную компанию «Уником партнер» на ММВБ. А после этого еще примерно 12 раз через «Брокеркредитсервис», «КИТ Финанс» и «Goldman Sachs». Свой ущерб Платонов оценил в 12 млн 137 тыс. рублей и потребовал 2 844 акции со счета нового владельца «Калины» — «Юнилевер Русь».
 
Эта история послужила основанием для прокурорской проверки. Удалось выяснить, что к уводу пакета акций Платонова причастны четыре человека, использовавшие для этой операции поддельный паспорт и фиктивные правоустанавливающие документы. Всем четверым было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). На данный момент расследование завершено и передано для рассмотрения по существу в Октябрьский районный суд Екатеринбурга. В случае, если вина подозреваемых будет доказана, «Юнилевер Русь» намерена вернуть с них средства, которые по мировому соглашению пойдут в качестве компенсации Платонову.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...