Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Рабочие разоренного актива Федулева получили первые компенсации — по 7 тыс. 800 рублей. Когда отдадут остальные 17 млн

Голодовка, которую планировали сначала на 12 ноября, а потом перенесли на 20-е сотрудники обанкротившегося Лобвинского лесоперерабатывающего комбината, подконтрольного гражданской жене известного уральского рейдера Павла Федулева Елене Копытовой, похоже, отменяется. Как рассказала «URA.Ru» представитель инициативной группы Ольга Никулина, в пятницу, 16 ноября, на счета рабочим перечислили первые 5 млн рублей. Их распределили по справедливости — по 7 тыс. 800 рублей на человека.
 
Сегодня, 20 ноября, состоялась встреча с представительной делегацией чиновников, депутатов и правозащитников, на которой были названы сроки погашения остальной суммы задолженности. «10 млн пообещали выдать до 5 декабря. Остальные до конца года. Обещали, за счет арендатора — Огибенина (Андрей Огибенин, сын друга Эдуарда Росселя Владимира Огибенина, - прим. ред.)», — уточнила Никулина.
 
В списке на получение средств на данный момент значатся 676 сотрудников Лобвинского ЛПК. Из них у 593 человек на руках 911 исполнительных производств о взыскании долгов по зарплате и компенсаций за сокращение на общую сумму 19 млн 950 тыс. рублей. Впрочем, финальная долговая сумма, скорее всего, приблизится к называвшимся ранее 22 млн рублей. Дело в том, что не все бывшие сотрудники предъявили к работодателю свои иски, а выяснить точную сумму в бухгалтерии предприятия затруднительно ввиду того, что она уже давно закрыта.
 
Нового собственника для Лобвинского ЛПК будут искать к весне 2012 года, когда закончится конкурсное производство. Правда, для этого необходимо будет собрать воедино раздробленный по нескольким фирмам имущественный комплекс и провести технический, а также юридический аудит. В качестве одного из возможных инвесторов называется «Уралтрансбанк».
 
О намерении организовать голодовку бывшие работники Лобвинского лесокомбината заявили еще в сентябре 2012 года. Раздражение людей вызвало то, что почти за полгода с момента остановки предприятия им так никто ничего и не выплатил, а в конце лета стало известно о банкротстве юридического лица — ООО «Лесоперерабатывающий комбинат «Урал-Лобва».
 
В октябре пресс-служба свердловской прокуратуры объявила, что по факту банкротства возбуждено уголовное дело по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». В ходе доследственной проверки выяснилось, что с 2009 по 2011 годы имущество предприятия было распродано разным юридическим лицам по заниженным ценам, что, собственно, и явилось причиной банкротств.
 
При этом с 2010 года сами производственные мощности комбината арендуются у Копытовой структурами Огибенина. И, по сути, весь объем долгов перед трудовым коллективом накоплен за этот период. Более того, в сентябре же появилась информация о том, что Копытова снова заключила договор об аренде площадки с ООО «Торонто-Тюмень-Инвест-ЕКОВУД» («ТТИ-ЕКОВУД»), также подконтрольной Огибенину, до весны 2013 года.
 
Отметим, с конца лета голодовки трудовых коллективов стали типичным явлением в Свердловской области. Акции протеста прошли в Новоуральске (дважды голодали уволенные сотрудники обанкротившегося АМУРа), в Верхней Синячихе (трижды голодали экс-сотрудники ВСМЗ), в Краснотурьинске (против закрытия алюминиевого производства на БАЗе). Голодовку намеревались объявить и сокращенные рабочие обанкротившегося ЗАО «Режевской механический завод». И новая протестная акция в Лобве в преддверии установочной встречи губернатора Евгений Куйвышева с президентом Владимиром Путиным (13 ноября) могла как минимум серьезно испортить ее повестку.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...