Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Последствия встречи Путина и Михельсона? «НОВАТЭК» решил разрушить монополию «Газпрома» на экспорт газа

«НОВАТЭК» обратился в Минэнерго с предложением по отмене экспортной монополии «Газпрома». Как рассказал в кулуарах форума «Газ России 2012» министр Александр Новак, его ведомство рассматривает просьбу «НОВАТЭКа» о предоставлении компании права самостоятельно экспортировать сжиженный природный газ (СПГ). Определиться со своей позицией Минэнерго планирует до конца года. «Чисто теоретически возможен такой вариант в части СПГ, но в какой форме, используя какую форму правовых договоров, в том числе и с «Газпром экспортом», мы сейчас над этим думаем»,— сказал министр. В «Газпроме» ситуацию не комментируют.
 
В «НОВАТЭКе» «Коммерсанту» подтвердили, что обратились в Минэнерго «с предложением отмены монополии на экспорт СПГ и возможности прямых поставок СПГ потребителям за рубежом». «Считаем, что данная мера будет полезна всей газовой отрасли. Конкретные формулировки обсуждаются»,— пояснили в компании.
 
Если правительство не поддержит идею «НОВАТЭКа», он будет поставлять газ по агентскому соглашению, заключенному с «Газпром экспортом» в 2010 году. В рамках него газ с «Ямал СПГ» будет продавать «Ямал СПГ Трейд», но договоры с потребителями заключает «Газпром экспорт». При этом «НОВАТЭК» может сам искать партнеров и вести переговоры, а у «Газпрома» есть право выкупить до 50% объемов СПГ, если они смогут предложить цены не хуже, чем «НОВАТЭК» получил бы на свободном рынке.
 
Проект «Ямал СПГ» предполагает освоение Южно-Тамбейского месторождения с извлекаемыми запасами в 1,3 трлн кубометров газа и строительство СПГ-завода мощностью 16,5 млн тонн СПГ и 1 млн тонн газоконденсата в год. Планируются три очереди по 5,5 млн тонн СПГ, первую «НОВАТЭК» собирается запустить в конце 2016 года, вторую — в конце 2017 года, третью — в конце 2018 года. Общие инвестиции оцениваются в 20 млрд долларов. Партнером «НОВАТЭКа» с долей 20% является французская Total.
 
Окончательное инвестрешение по проекту компания планирует принять до конца года, хотя в Total в октябре говорили, что ожидают его только в 2013 году. В понедельник, 19 ноября, эту тему глава и совладелец «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон обсуждал с президентом Владимиром Путиным. Но про отмену монополии «Газпрома» они официально не говорили. Наоборот, президент порекомендовал «НОВАТЭКу» «вместе с «Газпром экспортом» провести необходимую работу, связанную с предварительным заключением контрактов на поставку СПГ основным партнерам за рубежом». В ответ господин Михельсон заверил, что компания провела «большие роуд-шоу на всех рынках и имеет предварительные предложения».
 
Высокопоставленный источник в правительстве РФ был удивлен неожиданным выступлением Александра Новака, пояснив, что пока речь идет исключительно о планах и инициативах Минэнерго, а на уровне правительства тема не поднималась даже просто на совещаниях. В то же время профильный вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что если Минэнерго подготовит предложения, правительство их рассмотрит в обычном порядке.  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...