Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Виновником падения крана, убившего шестерых граждан КНР на строительстве Троицкой ГРЭС, назван генподрядчик. «Китайцам дали инструкцию только на русском языке»

Обрушение крана, убившего шестерых граждан КНР на строительстве энергоблока Троицкой ГРЭС, произошло по вине генподрядчика ЗАО «Кварц – новые технологии», предоставившего китайским строителям инструкцию лишь на русском языке. Об этом сегодня, 21 ноября, заявил заместитель руководителя Уральского управления Ростехнадзора Дмитрий Зверев на заседании комитета по промышленной политике Законодательного собрания Челябинской области. По словам чиновника, в инструкции была четко прописана схема установки противовеса во время монтажа крана. Однако китайские субподрядчики не смогли это прочитать, поскольку говорят только на родном языке.
 
 
Фото с места ЧП
 
Кран СДК-3500 рухнул 18 июня в 18 часов 50 минут. В этот момент на стройплощадке находилось 18 граждан КНР. Куски железа посыпались на людей, стоявших у пульта управления. 10 человек оказались под завалами, из них четыре погибли на месте, позже еще двое скончались в больнице.
 
По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Выяснилось, что при сборке крана были нарушены нормы монтажа, а подкрановые пути, на которых проходил монтаж, не прошли экспертизу Ростехнадзора. Троицкий следственный отдел объявил виновными «специалистов из инженерно-технического состава», ответственных за работы. Однако конкретных имен не назвал.
 
Работы вели сотрудники «Третьей инженерной компании «Теплоэнергостроймонтаж» провинции Хэйлунцзян» – субподрячик, строящий энергоблок по договору с генподрядчиком ЗАО «Кварц – новые технологии». 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...