Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«У нашего вуза лучшие выпускники! Например, я. Остальные – никакущие!» «Нет, я какущая! Я заслуженный учитель России!» Тюменские депутаты поругались из-за образования

Сегодня, 22 ноября, на заседании Тюменской облдумы депутаты не на шутку схлестнулись из-за проекта закона об образовании, в который они принимали поправки, передает корреспондент «URA.Ru». Главной темой для обсуждения стала инициатива Минобрнауки РФ об объединении мелких вузов, занимающих низкие строчки в рейтинге, с более крупными учреждениями. В Тюменской области, в частности, под возможное объединение с Тюменским госуниверситетом попали два пединститута: Тобольский и Ишимский. Это стало поводом для выступлений целого ряда депутатов, обеспокоенных ситуацией, сложившейся в системе образования области.
 
«В области чудовищное падение уровня обучения точным предметам, – заявил, например, депутат-единоросс Николай Барышников. – Я имею в виду физику, химию и математику. Нет учителей по этим предметам. И вообще уровень преподавательского, учительского состава не на самом высоком уровне. И сейчас вы хотите уничтожить лучшие педагогические вузы региона. Там же уникальные программы, направленные на обучение педагогов. В ТюмГУ такого и близко нет. Лучшие учителя – это выпускники тобольского педа. Например, я! Остальные – просто никакущие».
 
На эту реплику обиделась депутат Галина Резяпова, тоже член фракции «Единой России». «Я ТГУ-шница и я какущая! – дала она отпор Барышникову. – Заслуженный учитель России, между прочим. И никто не говорит об уничтожении вузов. Они просто лишатся самостоятельного статуса. Сейчас требуется создание университетских центров, в составе которых будут находиться институты, в том числе Тобольский и Ишимский. А вот учебные планы, которые сейчас там существуют, действительно, надо сохранять».
 
Тем не менее депутат от ЛДПР Глеб Трубин предложил депутатам обратиться в министерство с просьбой о сохранении двух пединститутов в нынешнем статусе. Довольно жестко выступил представитель «Народного фронта» депутат из Югры Сергей Козлов. «Тут вопрос стоит о том, как поставить вопрос о некомпетентности нашего Минобрнауки, – заявил он. – Можно много говорить, но возьмите факты: в стране деградация. Я хотел бы спросить у директора департамента образования области Алексея Райдера: вы хоть как-то боретесь с этим валом, который сейчас идет сверху, из Москвы?».
 
Господин Райдер в ответ объяснил, что ситуация в Тюменской области в целом выглядит намного лучше, чем в большинстве других регионов РФ. «Во многом это происходит оттого, что мы в целом принимаем установки министерства, но трактуем их по своему, преломляем в выгодном нам свете».
 
Ситуацию смягчил председатель думы Сергей Корепанов, который рассказал о своей неформальной встрече с губернатором области Владимиром Якушевым, в ходе которой они обсудили судьбы институтов.
 
«Губернатор мне сказал, что сейчас надо на месте изучить материально-техническую базу, кадровый состав, финансовое положение, и потом делать какие-то выводы. То есть правительство этим занимается».
 
В итоге, статус двух педагогических вузов пока остался в подвешенном состоянии. Отметим только, что, если произойдет их объединение с ТюмГУ, госуниверситет получит около семи тысяч студентов к имеющимся ныне 30 тыс. человек. Это приблизит его к главному конкуренту – Тюменскому нефтегазовому университету, стремительно развивающемуся в последние годы, но лишь немного: в ТНГГУ сейчас обучаются более 60 тыс. человек.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...