Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ямальские силовики бьют тревогу. Международные экстремисты вербуют молодежь, а местные мечети могут захватить радикалы

На Ямале растет численность радикальных группировок, основанных на идеологии национальной, расовой и религиозной нетерпимости, констатировал руководитель центра по противодействию экстремизму управления МВД РФ по ЯНАО Сергей Савин. Выступая на консультативном совете по вопросам этноконфессиональных отношений при правительстве ЯНАО, он отметил, что за последние годы в округе проявился практически полный спектр экстремистских угроз. За этим процессом стоят эмиссары международных экстремистских организаций.
 
«В последнее время в нашем регионе развернули деятельность ячейки международных экстремистских организаций, таких как «Имарат Кавказ», «Хизб-ут Тахрир», а также религиозные группы ваххабитского толка. Они специализируются на идеологической обработке населения и призывают своих учеников к активным действиям, в том числе и к совершению террористических актов», цитирует Сергея Савина газета «Красный Север».
 
По словам силовика, одна такая группа, состоящая из бывших жителей Губкинского, выехала минувшим летом в Дагестан. Новоиспеченные боевики рассчитывали влиться в ряды незаконных вооруженных формирований, но не успели. Двое из них были «нейтрализованы» дагестанскими коллегами ямальских борцов с экстремизмом. Еще двое находятся в розыске.
 
«Экстремистские силы сделали серьезную ставку на молодежь, – считает Сергей Савин. – Их представители активно вербуют новых сторонников и обучают молодых радикалов основам военного дела и методам конспирации. На этом фоне существенно обострилась оперативная обстановка в учебных заведениях, в которых обучается ямальская молодежь».
 
По словам руководителя окружного центра «Э», речь идет исключительно о вузах, находящихся за пределами ЯНАО. Представители некоторых землячеств, отправляясь на учебу в другие регионы, становятся там жертвами идеологической обработки. Кто-то из них настраивается на провоцирование межнациональных конфликтов, а кто-то, досрочно покинув стены альма-матер, отправляется прямиком на Северный Кавказ.
 
«Один из жителей Ноябрьска – студент Тюменской медицинской академии, предварительно написав завещание, бросил учебу и втайне от родных уехал на Северный Кавказ. Когда к его розыскам подключилась полиция, выяснилось, что до поступления в вуз пропавший не интересовался ничем предосудительным и был совершенно равнодушен к религии. Поведение молодого человека резко изменилось после поступления в медакадемию. Под влиянием однокурсников он принял ислам и стал фанатично его придерживаться… Установив абонентские номера мобильной связи, которыми пользовался пропавший, мы уговорили его маму подействовать на сына. К счастью, это сработало, и потенциальный боевик, уже находясь на территории Дагестана, решил отказаться от террористической деятельности и вернулся в Ноябрьск. Можно сказать, что нам совместно с коллегами из Дагестана удалось буквально вырвать этого молодого человека из рук экстремистов до того, как он совершил преступление…», - привел в пример этот случай Сергей Савин.
 
Полицейский отметил, что процесс миграции из других регионов страны и ближнего зарубежья на Ямал пока еще контролируется недостаточно эффективно. В общей многотысячной массе трудовых мигрантов из Средней Азии есть лица, поддерживающие идеологию отдельных террористических организаций. Так, в этом году в Пуровском районе в результате совместных действий полиции и ФСБ задержаны двое участников международных террористических организаций. Эти нелегалы не просто скрывались от правосудия, но и вели активную работу по вовлечению местных жителей в экстремистскую и террористическую деятельность.
 
«Все эти негативные процессы, зарождающиеся в молодежной среде, сейчас, как никогда, требуют пристального внимания общественности, национальных и религиозных лидеров, на что и был нацелен принятый 27 марта прошлого года Меморандум о взаимодействии в сфере укрепления и поддержки межнационального и межконфессионального мира и согласия, противодействия экстремизму и межнациональной розни на территории автономного округа. Однако порой механизм профилактики правонарушений на ранней стадии их зарождения не срабатывает», – отметил Сергей Савин.
 
Кроме того, он заострил внимание еще на одной проблеме - нехватке квалифицированных последователей традиционного ислама, которые могли бы противостоять идеологическому наступлению экстремистских религиозных течений: «В последнее время остро чувствуется кадровый голод священнослужителей в местных религиозных организациях, структурно подчиненных Региональному духовному управлению мусульман Ямало-Ненецкого автономного округа ЦДУМ России. На наш взгляд, руководителям РДУМ ЯНАО необходимо незамедлительно предпринять ряд мер, направленных на поиск и привлечение к работе в мечетях молодых, образованных и крепких духом священнослужителей».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...